Россиянам с ВИЧ и гепатитом С могут разрешить усыновлять детей

Инфицированные граждане могут усыновить ребенка, если в силу уже сложившихся семейных отношений проживают с детьми

18.09.2018 в 15:01, просмотров: 1322

Минпросвещения РФ опубликовало для общественного обсуждения поправки в Семейный кодекс, согласно которым больным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатитом С будет разрешено усыновлять детей. Соответствующий проект закона размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы.

Россиянам с ВИЧ и гепатитом С могут разрешить усыновлять детей
Фото: SHATTERSTOK

В настоящее время статья 127 Семейного кодекса запрещает усыновлять, брать под опеку, в приемную или патронатную семью детей людям, имеющим установленным российским кабмином перечень заболеваний. Конституционный суд (КС) Российской Федерации признал не соответствующим Основному закону страны положение Семейного кодекса в той части, в которой оно не позволяет лицам с гепатитом С или инфицированным ВИЧ усыновить ребенка, проживающего в этой семье.

Изменения, изложенные в законопроекте, наделяют суд правом встать на сторону семьи, если ребенок уже проживает с инфицированными родителями и подобное усыновление учитывает интересы ребенка, говорится в пояснительной записки к документу.

В августе СМИ писали о том, что ведомство готовит поправки в Семейный кодекс, чтобы закрепить право судов решать вопросы усыновления россиянами с ВИЧ и гепатитом С при исполнении решения КС.

Читайте материал: "Звезду сериала "Счастливы вместе" убила ВИЧ-инфекция"