Кто украл видео издевательств над заключенным Макаровым: «плохо хранили»

По словам замдиректора ФСИН, запись своровал сиделец ярославской колонии

19.09.2018 в 19:45, просмотров: 1502

Замдиректор Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый сообщил на заседании Совета по правам человека (СПЧ), что видеозапись, которая легла в основу громкого скандала о пытках в ярославской колонии (ИК-1), была украдена одним из заключенных этого исправительного учреждения. Правда, с его слов, не понятно: не случись эта кража, взялись бы во ФСИН вообще как-то исправлять позорную практику?

Кто украл видео издевательств над заключенным Макаровым: «плохо хранили»
фото: Михаил Ковалев

«О Ярославле, между прочим, стало известно только потому, что руководство настаивало на работе видеорегистраторов, исполнили указание директора и запись видеорегистратора велась. Потом было нарушено условие хранения: не хранили, как положено, был допуск осужденного, и произошло воровство этой записи», — сказал Рудый. И не понятно, то ли он польстил исполнителям воли руководства, то ли посетовал на их оплошность.

В любом случае, не укради сиделец эту видеозапись, очень большие сомнения вызывает даже мысль о том, что в самой ФСИН обнародовали бы это происшествие и приняли бы хоть какие-то меры. Сколько было подобных жалоб, на которые, в лучшем случае, начальство любителей поиздеваться над бесправными заключенными реагировали отписками, дескать, никакие нарушения в действиях сотрудников не выявлены? Этих цифр тоже на заседании не прозвучало.

А еще Рудый почему-то постеснялся рассказать правозащитникам, было ли возбуждено уголовное дело по факту кражи. Надо сказать, берут очень большие сомнения, что разоблачителю все это сойдет с рук.

Одним из предложений, высказанных на заседании СПЧ, была идея создать в СКР специальное подразделение по расследованию всех случаев пыток и издевательств над заключенными. И это еще один показатель того, что в службе, которую представлял на заседании Рудый, своими силами справиться с позорным явлением не могут. А, может, не хотят. Или просто не видят «ничего такого». Профессиональная деформация.

Напомним, видеозапись, на которой больше десятка сотрудников колонии методично лупят по треснувшим пяткам вопящего и теряющего сознание заключенного Евгения Макарова, датированная июлем 2017 года, была опубликована «Новой газетой» через год после события. Она вызвала не просто мощный общественный резонанс, а настоящий шок. И Макарову, который неоднократно писал жалобы на то, как с ним обращаются в этом «исправительном» заведении, всегда отказывали в возбуждении уголовного дела по причине «отсутствия события преступления». И только когда подтверждение его слов всплыло во всей красе и его посмотрели тысячи людей, вдруг спохватились. Как водится, уголовное дело завели моментально, не прошло и трех часов. И всего трех дней хватило, чтобы задержать всю эту кучку садистов. 11 , язык не поворачивается сказать, «человек» посадили в СИЗО, одного — под домашний арест. И вот любят на Руси цифру три, и следователи, видимо, не исключение — целых три уголовных дела уже возбуждено в итоге по фактам избиения заключенных в одном только Ярославле. Что- то подсказывает, что найдись и в других колониях столь рисковые зэки, как тот, что украл видеозапись, дел было бы, возможно, триста тридцать три.

Между тем, Заволжский районный суд Ярославля, где сегодня рассматривалось ходатайство Макарова, попросившего засчитать ему время пребывания в СИЗО в сроке отбывания наказания (недавно введенное изменение, - «МК»), было удовлетворено.

- Вам снижено наказание, - благодушно объявил судья, снизив Макарову срок наказания на два месяца.

При этом, прокурор был против. И даже мотивировал свою позицию вроде бы положениями закона, заявив, что срок содержания Макарова в штрафном изоляторе «превышает срок нахождения им в СИЗО». По данным прокурора, заключенный неоднократно нарушал дисциплину и получил за все время отсидки 138 взысканий.

Часто в суде так: вроде бы, два авторитетных юриста, а мнения по поводу одного и того же явления, случая, прецедента - диаметрально противоположные.

А может, не всплыла бы эта украденная видеозапись и не высветила бы так явно столь уродливое явление, то было бы в суде между юристами полное единодушие?

Читайте материал: «Пытки Макарова — «еще цветочки»: как живет ярославская колония после скандала»