Житель Электростали, выйдя из тюрьмы, узнал, что мертв уже 14 лет

Его «похоронили», чтобы отнять квартиру

19.09.2018 в 15:00, просмотров: 9738

Квартирный вопрос, как показывает судебная практика, испортил не только москвичей, но и жителей других регионов России. В подмосковной Электростали в суде рассмотрели иск местного жителя к областному Управлению ЗАГС: истец просил признать его... живым. Год назад мужчина вернулся в родной город из мест лишения свободы и обнаружил, что по документам он уже 13 лет как мертв, а его квартиру наследники продали посторонним людям. Причем нашего героя, несмотря на статус мертвеца, смогли осудить и посадить на 8 лет.

Житель Электростали, выйдя из тюрьмы, узнал, что мертв уже 14 лет
фото: Алексей Меринов

Гнездом семейного раздора стала малогабаритная «двушка» в хрущевке на окраине Электростали. Бабушка и дедушка 47-летнего Виталия Лоханкова получили эту квартиру от завода. В ней же воспитывали внука, который здесь родился и вырос. А в 1993 году приватизировали жилье на троих.

В 2000 году Виталий переехал жить в Челябинскую область. Периодически он навещал родных на малой родине, но возвращаться в Электросталь на ПМЖ не собирался.

— После смерти бабушки и дедушки квартира пустовала, мне она, по сути, была не нужна, — рассказывает Виталий. — Поэтому мы договорились, что в ней поживет двоюродный брат Олег. В 2004 году он туда вселился и жил там с моего позволения.

Время от времени родственники созванивались, чтобы убедиться, что все в порядке, но лично друг друга не навещали. В Златоусте у Виталия появилась семья, родилась дочь. Он основал сеть обувных мастерских и открыл ИП на свое имя.

А в 2009 году Виталия осудили на 8 лет за убийство, совершенное в драке. Мужчина освободился в 2017 году. У жены к тому времени появилась новая семья, поэтому он решил вернуться в Электросталь и начать жизнь заново. Приехал в город, пришел домой по знакомому адресу и обнаружил, что в квартире живут другие люди. Новые владельцы рассказали, что купили жилплощадь десять лет назад у родной тети Виталия, Валентины Алексеевны.

Виталий оторопел — каким образом тетя смогла продать квартиру, единственным владельцем которой был он? За ответом на этот вопрос он пошел в полицию. Сотрудники УМВД провели оперативное расследование и выяснили, что по документам мужчина числится умершим аж с... 2004 года. «Покойник» отправился в загс. Там ему выдали справку, которая гласила, что в июле 2004 года в соседнем Ногинске была зафиксирована смерть неизвестного гражданина. А через два года неизвестный был опознан. В справку внесли изменения, что личность умершего установлена и это не кто иной, как Лоханков В.В. Опознавал труп двоюродный брат Олег. Так как само тело давно было похоронено, то процедура опознания проходила с помощью фотографий.

— Выходило, что по документам я — мертвый бомж, — говорит Виталий. — Жить мне по возвращении было негде, эта квартира была моей единственной жилплощадью.

В этом сомнительном статусе мужчина просуществовал целый год. Он снял комнату в коммуналке, в которой живет и по сей день. Виталий обратился в загс с требованием аннулировать запись, на основании которой он числится умершим. Но ему отказали. Тогда он стал собирать документы для суда, и постепенно ему открылась вся история манипуляций.

После того как Виталия признали умершим, его брату оставалось дождаться вступления в права наследства. В 2006 году Олег официально стал собственником квартиры. В мае 2007 года он продал ее своей матери, Валентине Алексеевне. А та, ссылаясь на тяжелое материальное положение и невозможность оплачивать коммунальные услуги, в сентябре того же года продала ее посторонним лицам. Именно эти люди и открыли дверь Виталию, который вернулся в родной дом после освобождения из заключения. Естественно, покупая квартиру, они и представить не могли, что со временем выяснятся такие шокирующие обстоятельства.

Самое интересное, что справка о смерти из загса распространила свое действие только на манипуляции с квартирой. Уже после того, как Виталия признали умершим в Электростали, в Златоусте он совершенно спокойно смог получить свидетельство пенсионного страхования, медицинский полис ОМС и новый паспорт. Все документы, которые положено иметь гражданину РФ, были действующими, ни одна электронная система не давала сбой. Более того, его смогли вполне официально осудить и отправить в места лишения свободы.

Однако доказывать принадлежность к миру живых Виталию все равно пришлось с помощью Фемиды. Судья пришла к выводу, что личность истца с достаточной степенью идентифицирована. Тем не менее аннулировать саму запись акта о смерти невозможно, ведь изначально она была составлена в отношении неизвестного мужчины. Сошлись на том, что суд обязал загс исключить из записи сведения о том, что погибший — именно Лоханков. Впереди Виталия ждет новый суд — о восстановлении прав на квартиру, проданную с нарушением законодательства.

Читайте материал по теме: "Признанный мертвым поляк очнулся в морге и продолжил пьянку"