Женщинам в России предложат поработать машинистами и водителями фур

Минтруд пересмотрит список из 456 "запрещенных" для женщин профессий

21.09.2018 в 13:27, просмотров: 2993

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что скоро подпишет приказ о пересмотре списка работ, на которых запрещается использование женского труда. Об этом он заявил на Евразийском женском форуме.

Женщинам в России предложат поработать машинистами и водителями фур
фото: Геннадий Черкасов

"В настоящее время мы ведем работу по пересмотру действующего перечня из 456 "запрещенных" профессий", - приводит слова Топилина «Интерфакс».

По словам главы Минтруда, соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время.

При принятии такого решения было принято во внимание то, что многие технологические процессы автоматизированы, а на рабочих местах используется современное оборудование, подчеркнул Топилин.

Министр пояснил, что, в частности, снимается запрет на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и ж/д транспорте. Кроме того, женщинам позволят трудиться водителями большегрузных автомобилей и машинистами спецтехники.

По мнению Топилина, такая мера расширит возможности женщин для устройства на работу и обеспечит справедливые условия труда.

Документ также исключает часть устаревших профессий и видов работ, которые изначально не применяются в нынешнем производстве.