РПЦ: Константинопольский патриархат искажает сведения об истории церкви на Украине

По этому вопросу необходимо провести научную дискуссию

28.09.2018 в 01:02, просмотров: 5453

По словам замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова, Константинопольский патриархат публикует недостоверную информацию об истории церкви на Украине. "Русская церковь готова к любым дискуссиям по этому вопросу", — приводит РИА Новости слова представителя Балашова.

РПЦ: Константинопольский патриархат искажает сведения об истории церкви на Украине
фото: youtube.com

В РПЦ считают, что для установления истины необходимо провести научную дискуссию по вопросу становления церкви на территории современной Украины. Такое заявление было сделано после того, как на сайте Константинопольского патриархата был размещен текст "Вселенский трон и церковь Украины – говорят документы". В этих материалах обосновываются претензии на автокефалию украинской церкви.

Протоиерей Московского патриархата Николай Балашов пояснил, что дискуссия позволит сторонам представить свои документы и свою аргументацию. "Дискуссия крайне важна по этому вопросу, поскольку решение огромного значения может быть принято Константинопольской церковью на недостоверных исторических основаниях", — уточнил священнослужитель, выразив надежду на то, что вдумчивая дискуссия поможет диалогу по украинскому церковному вопросу.

Так, в некоторых комментариях представители Константинопольского патриархата ссылаются на документы от 1686 года, по которым патриарх Московский имел только временное право рукополагать митрополита Киевского. В РПЦ считают, что эти документы свидетельствуют об обратном – никакой речи о временном характере этого решения в них нет. Также там нет информации о неполном характере юрисдикции Московского патриархата над Киевской митрополией.

По словам Балашова, Русская православная церковь изучила весь комплекс архивных документов: ученые работали с греческими источниками и источниками на турецком языке, РПЦ готова к любой дискуссии по данному вопросу. Также он добавил, что патриарх Кирилл уже предложил константинопольскому патриарху Варфоломею "провести встречу ученых и иерархов, в рамках которой можно было бы обсудить исторические документы по вопросу включения Киевской митрополии в состав Московского патриархата в 1686 году.

Материалы по теме: Украинские радикалы назначили штурм Киево-Печерской лавры из-за конфликта церквей