Экс-тюремщик объяснил, кто передал бандиту Цеповязу икру и крабов

Он наверняка сотрудничал с администрацией

06.11.2018 в 20:57, просмотров: 149545

Фотографии, где лидер кровожадной банды «цапков» Вячеслав Цеповяз, поедает деликатесы, свидетельствуют о том, что он занимает в колонии очень авторитетное положение. Об этом «МК» рассказал бывший сотрудник системы исполнения наказаний Роман Котиков. По его словам такой «подогрев» в «зоне» могут позволить себе только зеки из высшей уголовной иерархии. При этом не исключается, что за такие «пищевые» поблажки главный «цапок» может сотрудничать с администрацией колонии.

Экс-тюремщик объяснил, кто передал бандиту Цеповязу икру и крабов

Фотоснимки с обедающим крабами под икорку Вячеславом Цеповязом уже наделали шуму в рунете. У многих справедливо не укладывается в голове – как отъявленные убийцы в колонии могут жить так шикарно? А именно: есть крабов, шашлыки и икру, а также вполне свободно отдыхать на мягкой мебели с видом на аквариум полный экзотических рыб! И это убийца, суд которого приговорил в 2013 году за причастность к убийству 12 человек к 20 годам заключения в колонии строгого режима! И большинство тут же винят органы исполнения наказаний в коррупции.

При этом далеко не всем уголовникам нравится поведение подобное главному «цапку». Им не нравится, что Цеповяз сидит в колонии слишком комфортабельно.

– Так называемому «блатному» жить комфортно – «западло», - поясняет бывший заключенный, пожелавший остаться неизвестным. – С другой стороны глупо не признавать, что даже самые авторитетнейшие воры нередко пренебрегают такими вещами. Видимо этот Цеповяз нашел в себе какие-то моральные силы, чтобы так поступить. Не исключено что это результат финансовой поддержки с воли. Такое, кстати, распространено практически в любой «зоне». Всегда были в тюрьмах и колониях те, кто живут лучше, и те, кто хуже.

Это подтверждает и бывший работник системы УФСИН – экс-начальник отдела воспитательной работы с осужденными Роман Котиков. По личному профессиональному опыту он знает, что в местах заключения тот или иной осужденный в зависимости от своего положения может рассчитывать на разные условия «отсидки». И сотрудничают они с разным персоналом колоний и тюрем, вплоть до руководства.

- Обычный сотрудник что может пронести? Бутылку водки, банку икры и тому подобное, - говорит Котиков. – Но если человек, как там говорят, имеет «гостиничные» условия в камере, то об этом не могут не знать руководство колонии.

Правда, бывший сотрудник системы исполнения наказаний тут же оговаривается – такая «дружба» высокопоставленных сотрудников колонии с «авторитетами» история вовсе не поголовная. Но даже в самых строгих, с образцовыми порядками «зонах» рано или поздно свои подходы к служащему персоналу колонии все-таки находятся.

Кроме этого, тут может работать негласный договор между авторитетным «сидельцем» и администрацией «зоны» - ему дают поблажки, а он в ответ «держит» коллектив в колонии «в узде».

– И тогда у руководства меньше голова болит от различных нежелательных происшествий и беспорядков. Вот такой бывает симбиоз, - заключает бывший сотрудник УФСИН.

При этом сам Котиков не отрицает, что в системе ФСИН коррупция в колониях и тюрьмах – явление частое.

- Люди везде разные. Даже в системе исполнения наказаний, - констатирует Котиков. - Не все они чтят закон, хотя сами должны быть его воплощением.

По его словам, за взятки авторитетный сиделец может рассчитывать не только на еду, но и на спиртное. И даже на продукты «потяжелее». Также за определенную «мзду» авторитетные зеки вообще могут рассчитывать на холодильник, телевизор и сотовый телефон.

Роман Котиков уверен, что главный «цапок» – фигура в колонии однозначно очень авторитетная. Он даже не исключает, что вскоре Цеповяз может взобраться на самую верхнюю иерархию в «блатном» мире – стать вором в законе.

При этом Федеральная служба исполнения наказаний официально заявила, что опубликованные снимки с обедающим крабами и икрой Цеповязом на самом деле трехлетней давности. Однако и они не отрицают – в деле с шикующим лидером «цапков» замешана коррупция.