Крымский омбудсмен нашла возможного последователя керченского террориста

Уполномоченный по правам ребенка предложила обязать всех трудных подростков лечиться

07.11.2018 в 21:29, просмотров: 11940

В прокуратуре Крыма проверяют возможного последователя керченского стрелка Рослякова, учащегося того же Политехнического колледжа, где произошла трагедия. Неблагополучного подростка в надзорный орган «сдала» крымский уполномоченный по правам ребенка Ирина Клюева. Об этом в среду, 7 ноября, журналистам рассказала сама омбудсмен.

Крымский омбудсмен нашла возможного последователя керченского террориста
фото: Соцсети

По словам Клюевой, ее коллеги-уполномоченные из центрального округа постоянно отслеживают «неблагополучные группы в соцсетях» и мониторят ситуацию. Во время одной из таких проверок ими был выявлен случай регистрации в экстремистской группе подростка из Керчи. При этом, отметила Клюева, молодой человек заявил, что является студентом Политехнического колледжа, в котором учился стрелок. По словам омбудсмена, документы на данного подростка уже находятся в прокуратуре, там сейчас проверяют его идеологию.

Уполномоченный по правам ребенка также предложила ввести обязательное посещение психолога для трудных подростков по рекомендации педагогов:

- Ко мне часто обращаются родители, которые очень недовольны тем, что педагоги рекомендуют их детям обследоваться у психологов. Родители возмущены и категоричны в этих ситуациях, но я считаю, что это абсолютно неправильный подход.

По ее словам, из-за отказа взрослые «не получают правильную информацию о том, что происходит в голове у конкретного человека», в связи с этим могут пострадать окружающие. «Поэтому будет правильно, если мы исключим такую добровольность и обяжем родителей посещать комиссии, чтобы они четко понимали, а не строили иллюзии, что их ребенок никогда, нигде и ничего плохого не сделает» - заявила омбудсмен.

Кстати, проверка керченского подростка — это не первый случай. 22 октября в гимназию № 5 города Конаково нагрянули спецслужбы и прямо с уроков забрали 16-летнего школьника, который ранее в соцсетях заявил, что готов повторить керченскую трагедию. Сейчас подросток находится дома, а его страница в соцсети удалена.

Напомним, что студент четвертого курса Владислав Росляков 17 октября устроил стрельбу и взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже. Погиб 21 человек, среди которых 16 студентов и пять работников колледжа. Пострадали более 50 человек. Сам же Росляков покончил с собой в библиотеке колледжа.