В СИЗО в отношении Цуркан предпринята беспрецедентная мера

Ей разрешили пригласить парикмахера

07.11.2018 в 17:14, просмотров: 5302

Обвиняемой по громкому делу о шпионаже члену правления «Интер РАО» Карине Цуркан разрешили пригласить в СИЗО «Лефортово» своего парикмахера. Это беспрецедентный для самого строгого изолятора страны случай.

В СИЗО в отношении Цуркан предпринята беспрецедентная мера
Фото: АГН "Москва"/Авилов Александр

Как сообщили «МК» в Общественной наблюдательной комиссии города Москвы, в «Лефортово», где содержится Цуркан, нет парикмахера. Мужчинам предлагают брать на время машинки для стрижки волос и с их помощью делать себе прически. Если заключенный сидит один, без сокамерника, то процесс стрижки даже машинкой сильно осложняется. В итоге в «Лефортово» появились арестанты, которые отрастили себе длинные волосы. Но сложнее всего приходится женщинам. У них нет возможности ни подстричь, ни покрасить волосы.

Еще три месяца назад Карина Цуркан попросила допустить к ней парикмахера. Недавно следователь разрешил. Однако в СИЗО потребовали конкретизировать, какого именно цирюльника можно пустить к заключенной. В итоге следователь дал разрешение на проход в «Лефортово» мастера, которая делает женщине прически уже 10 лет. В СИЗО это беспрецедентный случай (до сих пор к арестантам пускали с воли по разрешению следователя только врачей и священников).

Интересно, что этот неожиданный добрый жест со стороны следствия и СИЗО произошел на фоне того, что условия содержания Цуркан ужесточились. Женщина уже месяц не получает письма от родных, продуктовые передачи приходят с большим опозданием (в итоге она почти неделю ела одну гречку — тюремную баланду не берет, потому что является вегетарианкой). Телеграммы от родных приходят к ней через 28 дней, а от нее им — и того больше. Телеграмму же с поздравлением сына ко дню рождения Карина вообще отправить не могла. Кстати, в среду стало известно, что Лефортовский суд арестовал счета Цуркан.