10000 рублей за снимок в трубе: работница засудила научный журнал

Поводом для иска стала неудачная фотография

06.12.2018 в 18:02, просмотров: 2257

Бывшая работница закрытого предприятия сумела отсудить компенсацию за свою неудачную фотографию, опубликованную без ее разрешение в научном журнале. В курьезном деле разбирался Басманный суд Москвы.

10000 рублей за снимок в трубе: работница засудила научный журнал
фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», 29-летняя женщина трудилась на заводе по изготовлению специальных пластиковых труб большого диаметра. Как-то раз во время рабочего процесса, когда даме пришлось залезть непосредственно в трубу, ее сфотографировал коллега на сотовый телефон. Спустя год этот снимок оказался в научном журнале «The Chemical Journal» в качестве иллюстрацией к статье, посвященной будням закрытого предприятия. К тому моменту сотрудница уже уволилась и совершенно случайно узнала, что стала героиней публикации. Научного работника очень сильно разочаровала непрофессиональная фотография — она была сделана в профиль, ей не понравилось, как получился нос, который, по ее мнению, оставляет желать лучшего. Поэтому москвичка посчитала, что СМИ нарушило ее право на изображение и обратилось с иском в суд.

- Фотографию моей доверительницы журналу передал бывший работодатель без ее согласия. Журнал тоже не запросил ее разрешение на публикацию, таким образом нарушив закон, - пояснила «МК» представитель истицы Алина Дмитриева.

За этот промах жительница столицы просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, которую она оценила в 100 тысяч рублей. В итоге Фемида прониклась чаяниями истицы и решила ее иск удовлетворить частично.

- Басманный районный суд взыскал в пользу заявительницы компенсацию в сумме 10 тысяч рублей, - сообщила «МК» пресс-секретарь суда Юнона Царева.