За письмо Эйнштейна на аукционе просят три миллиона долларов

«Бог не играет в кости со вселенной»: послание ученого нашли 10 лет назад

09.12.2018 в 13:45, просмотров: 2024

«Слово «Бог» для меня ничего не значит. Оно лишь выражение человеческой слабости. Библия — собрание знаменитых, но примитивных легенд. Никакая субтильная интерпретация не может изменить это для меня». Всего 239 знаков (по оригиналу) содержит этот пассаж. Это письмо Эйнштейна. Оно выставлено на аукцион — всего лишь полторы странички, именуемые «Божьим письмом». В письме говорится об еврейской принадлежности Эйнштейна, хотя слово «Бог» упоминается в нём всего один раз.

За письмо Эйнштейна на аукционе просят три миллиона долларов

Письмо сие Эйнштейн послал немецкому философу Эрику Гуткинду, книги которого он не слишком почитал. Эйнштейн писал, что он разочарован в иудействе, хотя сам он и еврей. Тем не менее, он не признает превосходство иудейства над другими религиями и не считает его религией избранных.

Это письмо Эйнштейна было обнаружено еще в 2008 году. Сейчас оно на олимпе аукционов. В Лондоне оно продавалось за 404.000 долларов. Затем письмо перекочевало в аукционный дом «Кристи», а цена его поднялась до полутора миллиона долларов. (На eBay оно идёт даже за 3 миллиона!)

Самое ценное письмо Эйнштейна – это его послание президенту США Рузвельту, в котором он предупреждал об опасности создания атомной бомбы.

Эйнштейн в некоторых своих письмах характеризовал себя «не как атеиста» и часто упоминал слово «Бог». Его биограф Айзексон пишет, что так поступали многие физики. А Эйнштейн упоминал Бога «метафорически и игриво».

В детстве Эйнштейн был религиозным ребенком, но затем наука взяла верх. Он стал верить в «Бога Спинозы». Одновременно Эйнштейн стал отходить и от идеи превосходства еврейской нации и религии над другими, хотя признавал, что является их продуктом.

Подозревал ли он тогда, что его письмо, касавшееся этой материи, станет аукционной сенсацией?