Москалькова отказала украинскому омбудсмену в выдаче медицинского заключения Бекирова

21.01.2019 в 18:17, просмотров: 2182

Людмила Денисова, уполномоченный по правам человека в Верховной Раде Украины, потребовала копию медицинского заключения о здоровье заключённого в России гражданина Украины Эдема Бекирова, заявила сегодня российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Бекиров – крымскотатарский активист, задержанный 12 декабря на въезде в Крым. Ему вменяют распространение и транспортировку взрывчатых веществ и боеприпасов (статья 222.1 Уголовного кодекса России).

В своём официальном заявлении, опубликованном на сайте уполномоченного по правам человека, Москалькова охарактеризовала требование Денисовой как «нагнетание обстановки». Также она заметила, что действия представителя Рады только усугубляют обстановку, сравнила эту ситуацию с делом другого украинца, заключённого в РФ, режиссера Олега Сенцова. Свой отказ в выдаче медицинского заключения Москалькова аргументировала защитой врачебной тайны, тем, что такой документ может быть выдан непосредственно лицу, в отношении которого производилось медицинское освидетельствование и не может быть передан третьим лицам.

Москалькова пояснила, что Денисова может получить заключение у адвоката Бекирова, в противном случае, «насильственное вторжение в личное пространство гражданина неизбежно приведет к нарушению его прав".