Итоги теста по истории Отечества поразили: лучше всех знают Рокоссовского

Уровень знаний катастрофически падает

24.01.2019 в 17:20, просмотров: 24168

Средний балл теста по истории Отечества, прошедшего 30 ноября минувшего года, снизился до 20,82, зато число его участников подскочило сразу на 200 тысяч. Самый трудный вопрос был связан с древнерусским митрополитом Илларионом, а самый лёгкий — с советским маршалом Рокоссовским. Таковы главные итоги акции, подведенные её организаторами 24 января.

Итоги теста по истории Отечества поразили: лучше всех знают Рокоссовского

IV международный тест по истории Отечества был приурочен к 25-летию принятия Конституции России и образования Госдумы. Поэтому ряд вопросов касался этих сюжетов. Однако ни самые трудные, если ориентироваться на число неправильных ответов, ни самые лёгкие, давшие большинство ответов правильных, ни с Конституцией, ни с Госдумой связаны не были. Хуже всего россияне ответили на вопрос о митрополите Илларионе, первым русским митрополитом периода Древней Руси, которого пытался продвинуть на этот пост Ярослав Мудрый. Зато подавляющее большинство правильно ответило на вопрос о маршале Рокоссовском.

Впервые тест прошёл в пятницу, а не в субботу. Это сделали по настоятельному желанию регионов, которым было сложно уговорить учащихся написать работу, поскольку большинство учебных заведений страны учатся по пятидневке. Манёвр удался: число участников, благодаря переносу теста на пятницу, подскочил сразу на 200 тысяч человек, достигнув почти 750 тысяч.

В этот раз тест по истории России писали на только россияне, но и обитатели 37 стран мира. Причем топ-тройку по числу участников возглавили США. На втором месте оказалась Монголия, на третьем — Белоруссия. Украина, ранее также входившая в тройку лидеров из активных участников акции выпала напрочь.

В топ-тройку лидеров по числу участников из российских регионов вошли Ставропольский край, Красноярский край и Краснодарский край. (Московская область заняла шестое место, а Москва в топ-десятку не попала вовсе.) Средний балл в этом году составил 20,82 из 40 возможных. По сравнению с прошлым годом он понизился, однако, организаторов, по их словам, это не смущает: «Главное — не баллы, а пробуждение интереса молодежи к истории Отечества», — подчеркнула одна из организаторов, председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева. Лучшие баллы показали участники акции из Курской области, Ярославской области и Краснодарского края.

Самой сложной задачей для россиян оказалось определение митрополита, ставшего первым русским архипастырем времен Ярослава Мудрого. (Правильный ответ — митрополит Илларион.) Зато Рокоссовского узнали все: на этот вопрос, по словам организаторов, ответили правильно практически все участники. Впрочем, последнее не удивительно:

— Львиная доля нашей истории — это история военная, — подчеркнул научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. — И эту историю мы обязаны донести до нашего молодого поколения. При этом тесты не должны быть разовой акцией. Молодежь должна постоянно соприкасаться с исторической средой, и в первую очередь — интерактивно. Что же касается непосредственно теста по истории Отечества, то в будущем там должна быть усилена региональная составляющая.