Переворот в Венесуэле глазами очевидца: "Страшно выходить на улицу"

"Мы замерли в ожидании больших перемен"

24.01.2019 в 21:33, просмотров: 11548

Жители Венесуэлы замерли в ожидании чуда — сторонники оппозиции скрестили пальцы и ждут, что самоназванный глава государства Хуан Гуайдо спасет граждан от нищеты. В столице проходят многотысячные демонстрации против президента Николаса Мадуро, которого многие здесь считают диктатором, есть убитые и раненые. Страна переживает острейший экономический кризис, жители жалуются, что не могут себе позволить приобрести даже еду. Наличные — в строжайшем дефиците, туристов, демонстрирующих пачки денег в кафе и магазинах, запросто могут ограбить и даже убить. Мы связались с молодым жителем Каракаса и расспросили его о том, какая обстановка сейчас в стране.

Переворот в Венесуэле глазами очевидца:
фото: AP

18-летний Байрон Давила живет в самом эпицентре массовых волнений, в столице Венесуэлы Каракасе. Он здесь родился, закончил школу и сейчас выбирает специальность, по которой хотел бы учиться. Вчера, 23 января, в Каракасе состоялась массовая демонстрация — во время народного схода лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя главой государства. Байрон поддерживает оппозиционеров и участвовал в митинге в поддержку самоназванного президента.

- Байрон, какая обстановка на улицах города сейчас? Вчера СМИ сообщали о раненых и даже погибших...

- Накануне действительно были интенсивные волнения, сегодня все более или менее спокойно.

- Опасно ли сейчас находиться на улице?

- Я бы сказал, что в Венесуэле ты никогда не будешь чувствовать себя в безопасности на улице, всегда есть чувство неуверенности.

- С чем это связано?

- Со страхом, что вас ограбят. Если вы выйдете на наши улицы, вы не увидите ни одного человека со смартфоном. Такая обстановка у нас всегда. Тем не менее, по сравнению со вчерашним днем, сейчас снаружи спокойно.

- Вы поддерживаете смену власти?

- Да, я считаю, если что-то не изменится в самое ближайшее время, нашей стране не видать процветания. Даже среднему классу приходится нелегко, а бедным людям - совсем плохо. Вчера состоялась присяга нового президента. Теперь мы должны замереть и посмотреть, к каким изменениям это приведет.

- Как местные жители реагируют на массовые волнения, есть ли такие, кто покидает город?

- Все мои знакомые остались здесь. Правда, не все решились выйти вчера на демонстрацию, многие испугались беспорядков и предпочли отсидеться дома. Вчера мы все были очень взволнованы, ожидая больших перемен. Мне понравилось, что Гуайдо во время выступления казался абсолютно спокойным. Мне бы хотелось, чтобы на улицы вышло как можно больше народу, чтобы мир увидел, что нам действительно нужны радикальные изменения.

- Какие главные проблемы в стране?

- У нас просто нет наличных денег, с каждым днем боливаров становится все меньше и меньше. Их не печатают. Раньше мы продавали доллары, чтобы купить какую-то одежду или что-то не самое нужное. Сейчас обладатели долларов обменивают их для того, чтобы купить самое необходимое - еду. Мы очень волнуемся за наше будущее, мне, к примеру, надо учиться. Мне предстоит выбрать специальность, по которой я в будущем хотел бы работать. Все советуют мне выбирать международное направление, например, выучить иностранные языки.

Переворот в Венесуэле. Хроника событий