В России заработала горячая линия по защите животных

Каждое обращение обрабатывают специалисты, подключая к работе местные власти и полицию

13.03.2019 в 14:25, просмотров: 17756

18 марта заработает федеральная горячая линия по защите животных. Пилотный формат уже тестируют в Курске, где за последнее время произошло около сотни нападений на животных, включая случаи применения огнестрельного оружия.

В России заработала горячая линия по защите животных

Подробности инициативы "Московскому Комсомольцу" сообщили её авторы из Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

С помощью звонка на линию граждане смогут получить бесплатную квалифицированную консультацию и помощь по спасению любого животного, оказавшегося под угрозой гибели.

Подобные обращения поступают постоянно: жалобы связаны как с жестоким обращением с домашними или бездомными животными, так и защитой граждан от нападений зверей, отмечает депутат Курского городского собрания Дмитрий Гулиев.

- Каждое обращение, поступившее на горячую линию, будут обрабатывать специалисты и подключать к работе местные комитеты ЖКХ, правозащитные организации и полицию, - пояснил парламентарий.

По его словам, горячая линия станет универсальным ресурсом, который дополнительно обеспечит граждан всей информацией, касающейся животных. Операторы подскажут, где можно осуществить стерилизацию или вакцинировать животное. В отдельных случаях эти процедуры будут бесплатными. Также линия будет помогать людям, столкнувшимся с насилием в отношении своих питомцев, оказывая им безвозмездную юридическую и психологическую поддержку.

Добавим, что за границей уже давно существует зоополиция, которая осуществляет контроль за отношениями человека с животными. Её сотрудники могут, в частности, проверять условия содержания животного без предупреждения. Например, в Сингапуре давно работает круглосуточная служба поддержки для защиты животных. За один год они получили более 3000 жалоб и спасли свыше 1800 животных.