ВС объяснил, как доказать факт трудоустройства при отсутствии договора с работодателем

Поводом стало дело сотрудницы салона красоты, которой пришлось тащить в суд своих клиентов в качестве свидетелей

Отсутствие трудового договора — не преграда для работника, желающего отстоять свои права и наказать нечистого на руку работодателя. К такому выводу пришел Верховный суд. Высшая инстанция защитила девушку-стилиста, которая несколько лет трудилась в салоне красоты «в черную» и узнала об обмане начальства только в декрете.

Поводом стало дело сотрудницы салона красоты, которой пришлось тащить в суд своих клиентов в качестве свидетелей

Как стало известно «МК», в ВС с жалобой обратилась москвичка, которая с 2016 года работала парикмахером-стилистом в салоне красоты на Рубцовской набережной. После испытательного срока начальство попросило ее принести трудовую книжку, паспорт и другие необходимые для оформления в штат документы. А еще через несколько месяцев сотрудница вышла замуж и поменяла фамилию.

Начальство запросило у нее новые бумаги для личного дела. Мастер была уверена в том, что работает официально. Неприятная правда вскрылась только после того, как стилист родила первенца. Новоиспеченная мать отнесла справки в Пенсионный фонд, где выяснилось, что последние два года, то есть с момента трудоустройства в салон красоты, она нигде не числилась. Жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию закончились ничем: там от девушки потребовали решение суда, подтверждающее факт трудовых отношений.

Парикмахер подала иск к салону красоты в Басманный суд Москвы, куда привела нескольких свидетелей — коллег и постоянных клиентов. Они подтвердили, что истица действительно каждый день ходила на работу, делала стрижки и укладки. Однако суд счел, что такие показания не содержат юридически значимой информации. Ведь у девушки не было трудового договора с салоном. Мосгорсуд с выводами суда первой инстанции согласился. А вот ВС полностью встал на сторону обманутой сотрудницы.

Как отмечает коллегия высших судей в своем определении, при решении таких споров нельзя исходить лишь из наличия либо отсутствия договора или записи в штатном расписании. Напротив, суд должен установить, трудился ли человек в компании фактически: выполнял ли он задания руководства, был ли интегрирован в коллектив, получал ли периодически вознаграждение за труд, предоставлял ли работодатель инструменты и оборудование. Дело ВС постановил вернуть на новое рассмотрение в Басманный суд.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27944 от 5 апреля 2019

Заголовок в газете: Коллектив признан лучшим доказательством трудоустройства

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру