Кино как вино: несовершеннолетним запретили посещать культурные мероприятия «для взрослых»

По мнению Жириновского, требования будут «унижать наше новое поколение»

18.04.2019 в 17:06, просмотров: 1785

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который запрещает контролерам пропускать несовершеннолетних на концерты, спектакли или кинофильмы с маркировкой 18+, а кассирам - продавать им билеты. Чтобы развеять сомнения в возрасте, можно будет потребовать паспорт - как это делают продавцы алкоголя или табака. Новые правила вступают в силу через полгода.

Кино как вино: несовершеннолетним запретили посещать культурные мероприятия «для взрослых»

Документ был подготовлен Минкультуры и внесен в Госдуму от имени правительства год назад. Замглавы ведомства Алла Манилова в ходе обсуждения инициативы в первом чтении говорила, что поправить действующий с 2012 года закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» решили потому, что правоприменительная практика «выявила ряд проблем». Одну из них правительство усмотрело в том, что вся информационная продукция делится у нас на категорически запрещенную детям до 18 лет, и ту, которая разрешена с определенного возраста в соответствии с нанесенной маркировкой, причем маркировка, по большому счету, носила рекомендательный характер для детей и их родителей.

После вступления принятого Госдумой закона в силу при посещении «зрелищных мероприятий», то есть кинотеатров, театров, концертных залов, выставок маркировка будет носить запретительный характер: организаторы мероприятий обязаны не допускать на них детей младше 18 лет и не продавать им билеты, если само зрелище промаркировано 18+. Аналогичный запрет касается и продажи книг и журналов запретной для детей категории. Чтобы удостовериться в том, что молодо выглядящий и малорослый гражданин на самом деле уже закончил университет, а крупная девушка с развитыми формами - ученица 8 класса средней школы, кассиров и контролеров наделили правом попросить документ, удостоверяющий личность. Какой именно - потом уточнит Минкульт, но паспорта будет достаточно в любом случае.

Кассиров и контролеров, допустивших в зал ребенка, которому там, по мнению государства, не место, привлекут к административной ответственности, заверили в Минкультуры.

Некоторые депутаты задавали вопрос о том, как поступать, если книга или билет покупается через Интернет. Ясного ответа на него получено не было - нет его и в тексте закона.

Кстати, рекламные ролики новых фильмов, которые обычно крутят в кинотеатрах перед началом сеансов, тоже должны будут соответствовать маркировке основного зрелища: если фильм 6+ - в ролике запрещено показывать сцены, разрешенные только для детей старше 18 лет.

Вторая новация - отнесение «изображения или описания сексуального насилия» к информации, категорически для детей запрещенной.

Третья - уточнение старого правила, не допускающего реализации запретной для детей информации в любом виде (книга, журнал, кино, и т.д., и т.п.) на расстоянии менее чем 100 метров от границ «предназначенных для детей» образовательных организаций, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, отдыха и оздоровления детей. На практике это зачастую невыполнимо, резонно решили в правительстве: например, во дворе театра им.Маяковского в Москве находится школа, и что, театру исключать из репертуара все вечерние спектакли категории 18+? Чтобы сделать эту норму более гибкой, уточнили: власти субъекта РФ вправе сокращать запретную зону до 50 метров с учетом «особенностей и плотности застройки в каждом конкретном населенном пункте». Перечень организаций, к которым продавцам запретного для детей контента лучше не приближаться, должен быть размещен на сайтах органов власти.

Заодно принятый закон несколько облегчил жизнь библиотекам - их освободили от необходимости маркировать книги, попавшие в фонд до 2012 года (800 млн единиц хранения находится в библиотеках страны, и ни денег, ни людей, ни времени на маркировку просто нет).

Выступая по мотивам, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что эти требования будут «унижать наше новое поколение», и вспомнил, как в детстве с друзьями непременно старался попасть на каждый фильм, на афише которого было написано «Дети до 16 лет не допускаются», потому что «запретный плод сладок». Но подавляющее большинство, 393 депутата из разных фракций, проголосовало «за».