Кто ответит за переломы?

Законопроект о частичном запрете реагентов вызвал возмущение

22.04.2019 в 12:58, просмотров: 1459

Инициативу ряда муниципальных депутатов Москвы о запрете реагентов на некоторых территориях города критикуют жители столицы. По мнению горожан, избранники таким образом создают угрозу здоровью жителей. В зоне риска окажутся в первую очередь школьники и пациенты больниц.

Кто ответит за переломы?

Напомним, что законопроект внес в Мосгордуму глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев. Он предложил ограничить применение реагентов в том числе на территориях школ и больниц.

Однако идея, опубликованная в СМИ, не нашла большой поддержки у пользователей Сети, которые резонно задаются вопросом: а кто возьмет ответственность за покалеченного на скользком школьном дворе школьника? Депутаты?

«У нас в районе (Строгино) школа с тротуаром, двор школы выложен плиткой. Там зимой и с реагентами сколько бывает, ибо не чистят еще вовремя. За вывихи и переломы моих детей, если отказаться от реагентов, кто ответит? Готов ли господин Морев закопаться в исках к нему лично, как к автору законопроекта? Я на уши весь родительский чат подниму», - написала москвичка в комментариях к одной из публикаций об инициативе.

«Дети и пациенты больниц, по логике данных депутатов, не люди, решать сами за себя не могут. Пусть, если законопроект пройдет, детишки ломают себе ноги и руки, пусть и так больные пациенты больниц калечатся на наледи», – возмущается человек.

Активизировавшиеся перед выборами в Мосгордуму депутаты, похоже, на всем пытаются заработать очки. Одни критикуют строящиеся ветки метро, другие пытаются выехать на теме реагентов. Так, например, активисты «Яблока» заявляют об их якобы связи с аллергией и онкологией. При том, что специалисты называют объективные причины.

«Рост числа аллергических ринитов – это мировая проблема. Увеличение числа приступов аллергии отмечается в том числе и в странах, где нет снега и, соответственно, никогда не использовали противогололедные материалы. Это происходит из-за накопления банка генетических поломок и не надо это связывать с реагентами», – заявил главный пульмонолог Москвы, заведующий пульмонологии факультета усовершенствования врачей ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Андрей Белевский.

Он также прокомментировал заявления о том, что реагенты могут приводить к всплеску раковых болезней, о чем активно говорят сторонники отмены реагентов.

«Так же как нет связи между ростом онкологии и раком легкого и применением противогололедных реагентов. В Москве внедрена программа по ранней диагностики онкологических заболеваний. Она и даст статистический рост за счет того, что мы больше выявляем людей с этим заболеванием. Но заявления о том, что рост онкологии связан с использованием реагентов, как интерпретировали в СМИ слова А.Г. Чучалина, моего учителя, не соответствуют действительности и не подкреплены никакими доказательствами».