Жарить шашлык и топить баню придется с огнетушителем

Пожарная инспекция озвучила штрафы за разведение костров

24.04.2019 в 16:31, просмотров: 3015

Пал сухой травы, который приводят к пожарам, в основном устраивают городские жители, которые «не понимают, что значит жить на земле». Причем, 80% из них - это пенсионеры. А самый пожароопасный день недели - это пятница, когда на садовых участках и в селах топят бани. Такие данные привел на пресс-конференции в среду главный государственный пожарный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев. Также он рассказал об отношении к любимому весеннему времяпровождению россиян — шашлыкам на природе.

Жарить шашлык и топить баню придется с огнетушителем
фото: pixabay.com

По словам Рината Еникеева, только за последние три недели в стране произошло 130 случаев, когда «пал сухой растительности перешел на постройки, в которых проживают люди». А всего с начала года на сообщения о возгорании по этой причине спасателям пришлось выезжать 17 тысяч (!) раз.

Еще одна беда — бани. Здесь главная причина в том, что люди перекаливают печи и не учитывают наличие ветра.

- Есть такой день недели, который все любят, пятница называется. Основной всплеск пожаров с переходом на постройки — при сжигании сухой травы или использовании бань, приходится именно на эти дни, и в большей степени это касается городских жителей, - предупредил главный госпожинспектор страны.

Всего сотрудниками пожнадзора за нарушение противопожарного режима, к административной ответственности привлечены 62 органа местного самоуправления, 647 должностных и 99 юридических лиц, а также 5,5 тысяч граждан.

- Когда мы сталкиваемся с такими фактами, то вынуждены составлять протоколы для привлечения к ответственности соответствующих лиц и заносить их в базу, - заявил Ринат Еникеев.

Он пояснил, что речь идет о базе «Электронный инспектор», которая сейчас совершенствуется, но уже в конце этого года «будет иметь общероссийский характер». А пока «каждое надзорное подразделение в регионе ведет соответствующий реестр лиц, подверженных административному наказанию». «Это нужно для того, чтобы понимать, совершено ли нарушение повторно», - пояснил главный инспектор.

И, если это так, то и наказание рублем удваивается. А это и без того серьезные штрафы. Скажем, за нарушение порядка выжигания сухой растительности предусмотрены такие суммы штрафов: для граждан — до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч, для юридических — до 200 тысяч.

- При совершении тех же действий в условиях особого противопожарного режима, все эти цифры нужно умножить на два, - говорит Еникеев. - Более того, если в результате пала огонь перешел на объекты жилого или общественного значения, можно привлечь и к уголовной ответственности.

На вопрос, как в МЧС относятся к отдыху на природе с шашлыками, последовал такой ответ:

- Мы не сторонники запретов отдыха, но есть общие и понятные правила поведения - если хочешь развести костер, то это делать можно только соблюдая противопожарные требования.

Еникеев перечислил требования: рядом должен быть огнетушитель, территория, где будет разводиться огонь, должна быть очищена, а погода - безветренной. Также на территории отдыха не должен действовать особый противопожарный режим.