Великая суббота 2019: как провести день накануне Пасхи

В нем переплетаются траурные и праздничные мотивы

26.04.2019 в 12:48, просмотров: 26022

27 апреля наступает Великая суббота — шестой день Страстной седмицы и последний день Великого поста. В этот день православные верующие вспоминают погребение и пребывание во гробе тела Иисуса Христа, а также готовятся к Пасхе — главному христианскому празднику в году.

Великая суббота 2019: как провести день накануне Пасхи

Ограничения в пище в Великую субботу является сравнительно «мягкими», в особенности по сравнению с другими днями Страстной недели. Как и на протяжении всего Великого поста, верующие не должны употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Помимо этого, нельзя есть рыбу, за весь период поста разрешающуюся к употреблению лишь в два дня, и икру, есть которую можно лишь в один день. Тем не менее, горячая пища с растительным маслом в Великую субботу разрешена, в то время как с первые четыре дня Страстной недели верующие практикуют сухоядение, а в пятый некоторые отказываются от пищи полностью.

Великую субботу порой также называют «красильной», поскольку в этот день принято красить яйца, которые впоследствии освящают в церкви. По некоторым данным, еще одно название последнего дня Великого поста - «Тихая суббота», поскольку в этот день не было принято бурно веселиться. По некоторым данным, в этот день считается неправильным петь, танцевать, охотиться и рыбачить. Помимо этого, в последний день поста следует воздержаться от ссор.

Поскольку Великая суббота является постным днем и одновременно предшествует Пасхе, в ее богослужении прослеживаются как траурные, так и праздничные воскресные черты.

Как утверждается в некоторых источниках, теплая и ясная погода на Великую субботу, согласно народной примете, предвещает жаркое и засушливое лето, а дождь — напротив, прохладу в ближайшие месяцы.

Читайте материал «Страстная пятница 2019: чего не следует делать в этот день»