Мособлсуд отменил приговор, в который судья задним числом внес исправления

В отношении служителя Фемиды вынесено частное определение

29.04.2019 в 18:55, просмотров: 2312

Скандальной отменой приговора и частным определением в отношении судьи закончилось заседание в Московском областном суде.

Мособлсуд отменил приговор, в который судья задним числом внес исправления
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», 30 октября 2018 года Химкинский районный суд приговорил гражданина Армении Вардана Есаяна к 4 годам строгого режима (ранее был судим) за кражу автомобиля. По версии следствия подсудимый с 24 на 25 января 2018 года в Химках похитил «Инфинити».

При этом адвокат Евгений Кабалкин ходатайствовал о приобщении к материалам дела полученную им от компании-сотового оператора детализацию соединений с указанием местонахождения абонента (билинг), которая говорит о том, что его подзащитный во время совершения преступления находился в Тверской области. Тем не менее, детализацию не приобщили к делу.

После оглашения приговора копии решения были выданы судьей Викторией Поляковой на руки осужденному и его адвокату. Защитник обнаружил в копии вердикта существенное нарушение. В части перечисления отягчающих и смягчающих факторов учитываемых судом при вынесении приговора судья указала отношение Вардана Есаяна к содеянному (подсудимый отказался признавать вину и давать показания на этапе следствия, а в суде заявил об алиби).

Хотя по постановлению Пленума Верховного суда отказ подсудимого от дачи показаний не может учитываться в качестве обстоятельства, отрицательно характеризующего личность подсудимого. А, получив на руки оригинал приговора, юрист обнаружил, что упоминание об «отягчающем», по мнению судьи, обстоятельстве, исчезло.

После этого судебная коллегия по уголовным делам Мособлсуда отменила приговор, вернув дело на новое рассмотрение, и вынесла частное определение в отношении судьи-автора скандального решения.