Журналист объяснил причины иска к СМИ за фейк о «смертельном» астероиде

Формально эта информация попадает под действие нового закона

01.05.2019 в 21:39, просмотров: 3380

Недавно принятый закон о наказании за распространение фейковых новостей в СМИ и соцсетях может найти первый случай правоприменения в связи информацией, касающейся небесного тела. А именно - астероида, который, как написал ряд СМИ, грозит скорым падением на землю и большим количеством человеческих жертв. Иск по поводу этой фейковой, как выяснилось, новости предъявил журналист, эксперт в области космонавтики Виталий Егоров. «МК» расспросил его о причинах такого поступка.

Журналист объяснил причины иска к СМИ за фейк о «смертельном» астероиде
фото: pixabay.com

В марте президент России подписал законы о наказании за распространение недостоверной информации в СМИ и Интернете. Документ 18 марта опубликован на портале правовой информации. Виталий Егоров считает, что под действие этого закона подпадает распространение недостоверной информации о скором падении астероида на землю. Вот что он сказал «МК»:

«Впервые про этот несчастный астероид я узнал из публикации в Facebook директора астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергея Язева. Это профессиональный астроном, который знает, о чем говорит. Он там написал, что вот опять в СМИ волна непонятных статей о том, что сейчас прилетит астероид, который всех убьет. Я заинтересовался, полез в Интернет, стал искать и нашел первоисточник, по крайней мере, на русском языке. Об этом телеканал РенТВ рассказал в своей программе вчера, 30 апреля. А потом выложил на сайте и YouTube-канале. На сайте я это сообщение тоже нашел.

А дальше подумал, что раз они сами нарвались, так оставлять это дело нельзя. Во-первых, этот закон о фейк-ньюс уже распространяется на сетевые издания. Формально YouTube-канал РенТВ является сетевым изданием, сайт РенТВ – официально зарегистрированное сетевое издание. Они четко попадают под действие закона.

И социальная значимость распространенной недостоверной информации тоже есть. Поскольку в ней говорится об угрозе смерти для довольно большого количества человек. По-моему, это имеет достаточную социальную значимость. То есть формально под законопроект данная новость попадает.

И утверждения там были сделаны очень категоричные и очень уверенные. Без каких-либо привычных для СМИ оборотов, типа «по сообщению таких-то», «по мнению этих», «возможно» и т.п.

Сейчас на данный момент эта статья удалена и сайта и YouTube-канала. Но для меня не было целью, чтобы они просто удалили недостоверную новость. Мне кажется, что здесь они должны понести справедливое наказание по всей суровости российского закона».

Согласно принятому недавно закону, за публикацию фейковых новостей нарушителям грозят штрафы от 30 тысяч до 1,5 млн рублей. Ресурсы, опубликовавшие недостоверную информацию, должны блокироваться, если незамедлительно не удалят сведения по запросу Роскомнадзора. Законопроект разработали единороссы сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Читайте материал: "Американцы прошлись с флагом США на демонстрации в Крыму"