Как выжил малыш, выпавший с 13-го этажа: советы родителей

Что делать родителям, чьи дети стали жертвами падений из окон

07.05.2019 в 20:14, просмотров: 5082

Только за вторник 7 мая из окна выпали двое маленьких детей — пятилетний мальчик из Якутии (уже второй в регионе с начала мая) и двухлетний из Омска (третий в своем городе с начала месяца). Полиция предупреждает: чем теплее погода, тем выше риски для ребенка, связанные с открытыми для проветривания окон. При всей неутешительной статистике, многие родители склонны верить, что с ними такого не случится … пока беда не постучится в окно, в самом прямом смысле. «МК» узнал, что изменилось в жизни (и в окнах) тех, чьим детям посчастливилось выжить после рокового падения с высоты.

Как выжил малыш, выпавший с 13-го этажа: советы родителей
фото: Наталья Мущинкина

Пока региональные СК проводят проверку по факту гибели очередных малышей, столичные правоохранители указывают на печальную динамику: в 2018 году зафиксировано на 20 случаев и на 7 летальных исходов больше, чем в 2017.

Справка по Москве:

2017 год: выпало 23 ребенка, из них 5 погибло.

2018 год: выпало 43, погибло 12.

5 месяцев 2019 года: выпало 19, погибло 6.

82% из них младше 5 лет.

На родительских чатах в Сети есть мнение, что дети чаще выпадают из старых деревянных окон, где ручки открываются простым поворачиванием. А окна эти — чаще в запущенных квартирах социально неблагополучных граждан. Но статистика неумолима: трагедии происходят и в жилищах с самыми современными дорогими пластиковыми окнами, в том числе и в семьях известных и обеспеченных людей, где на единственного наследника не надышатся. Например, в сентябре прошлого года горе случилось с сыном рэпера MiyaGi (Азамата Кудзаева): его полуторагодовалый сын выпал из окна 9-го этажа элитного дома в центре Москвы, когда мама мальчика буквально на секунду отлучилась из кухни. По мнению тех, кто сталкивается с этой страшной бедой чаще других (полицейских, врачей скорой помощи, детских хирургов) самые частые причины падения детей с высоты - родительские отлучки, иногда измеряемые буквально секундами, и «неправильные» окна.

В июле прошлого года с 13-го этажа жилой высотки в подмосковном Одинцово упал мальчик Ибрагим 1 года и 7 месяцев. Родители оставили его с молоденькой няней, которая отвлеклась на домашние дела, и недооценила резвость малыша, который взобрался на подоконник и облокотился на антимоскитную сетку, которая не выдержала его веса... Жизнь ребенка, самортизировав удар, спасла мягкая крона дерева, оказавшаяся на траектории смертельного полета. Повезло Ибрагиму и со «скорой»: очевидцы сразу ее вызвали, а она незамедлительно приехала. Обнаружив у мальчика только легкое сотрясение мозга и перелом бедра, врачи признали, что он родился в рубашке.

С тех пор прошел без малого год. Какие выводы сделали родители чудом спасшегося ребенка?

- Они переехали в Москву из региона, где большинство домов — частные, - рассказал нам родственник семьи. - Там люди не привыкли опасаться окон и недооценивают их опасность для детей в многоэтажных домах. Поэтому родители Ибрагима думали, что москитная сетка очень прочная, пока малыш не доказал обратное. Им до сих пор очень тяжело, невозможно вспоминать о том ужасе. Они корят себя и за то, что оставили сына под присмотром совсем юной девочки, ей и 18 не было... Ибрагим до сих пор проходит серьезное лечение. Но главное, что он жив! А на окнах у них теперь решетки со специальными замками.

Замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД РФ по Москве полковник полиции Александр Половинка рассказывает, что правоохранители распространяют в жилых секторах столицы памятки о том, чего родителям делать ни в коем случае нельзя: 1) оставлять ребенка в квартире без присмотра; 2) показывать ему, как открывается окно; 3) держать маленьких детей на руках у открытого окна; 4) придвигать к окнам мебель, по которой ребенок может забраться на подоконник: 5) держать окно открытым, даже если оно затянуто антимоскитной сеткой. Родителям напоминают, что уповать на ее прочность не стоит, доверять можно только металлическим решеткам. Во избежание несчастных случаев окна в квартире, где есть маленькие дети, должны запираться на замки, недоступные детям. В связи с этим полиция намерена предложить производителям окон обновить механизмы открытия окон, а также повысить уровень нагрузки для антимоскитных сеток. По статистике, чаще выпадают в окно дети до пяти лет, однако и более взрослым детям полиция рекомендует разъяснить, насколько опасно открытое окно.

Этот же больной вопрос — что делать с окном? - с наступлением долгожданного тепла обсуждается и на родительских чатах. Родителям, пережившим подобную трагедию, больно и невозможно об этом вспоминать, зато на форуме охотно вспоминают счастливчиков, чьи дети выжили.

«Лере было 2 года, когда она вывалилась из окна, - пишет о семье своих знакомых пользовательница «бейби-чата». - Ей повезло, потому что она живет на первом этаже. Она была дома с мамой, как ей удалось влезть на подоконник, родители так и не догадались. Но ей это удалось. Она тоже выпала из окна, вместе с москитной сеткой. Получила сотрясение головного мозга и перелом височной кости, но главное - она осталась жива. Теперь у них на окнах блокираторы».

Те, кто столкнулся с бедой не понаслышке, отмечают, что из современных пластиковых окон дети выпадают даже чаще, чем из деревянных: «Многие модели не имеют шпингалетов, защелок и форточек и поэтому открываются широко. На пластиковых окнах обычно стоит москитная сетка, что создает у детей и родителей ложное впечатление о безопасности, закрытости. А москитная сетка как раз самая коварная часть открытого окна. Дети, взобравшись на подоконник, всегда пытаются на нее опереться, а она не выдерживает веса ребенка, и он выпадает из окна вместе с сеткой...»

Родители сходятся во мнении, что иногда сами не в состоянии поверить, что их кроха в состоянии самостоятельно забраться на подоконник и открыть окно! Но именно окно всегда оказывается наиболее привлекательным для ребенка.

«Все дети любят смотреть в окно, ведь там столько всего интересного, - пишет одна из мам. - Ближе к году дочка научилась сама влезать на диван, кровать и журнальный столик и сразу заинтересовалась подоконником. Когда ей исполнилось два, она сообразила, что к окну можно подставить табуретку, влезть на нее - и тогда будет видно, что происходит за окном. Взобравшись на подоконник, она обнаружила ручку, которую так интересно крутить... И тут окно открывается… Хорошо, если в в этот момент рядом взрослый. А если нет?!»

«Сынишке был год и три, когда он впервые сам открыл окно, - вспоминает другая мама. - Открыл и меня позвал! Я была в шоке»! Оказывается, он видел, как я проветривала перед сном комнату, и спокойно повторил мои действия!»

Иногда беда может пробраться и сквозь закрытые окна, как в случае 4-летнего жителя поселка Чистые Пруды Кировской области, которого в сентябре 2017 года мама ненадолго оставила одного дома. Убегая за забытыми ключами, мама тщательно заперла все окна и включила сынишке его любимый мультик «Суперкрылья». Как только мама ушла, карапуз надел прогулочный комбинезон и уличные ботики, без проблем самостоятельно открыл окно — и шагнул с 13-го этажа! Мальчик собирался взлететь, как делал это его любимый персонаж. Этот мальчик тоже родился в рубашке: он не погиб от удара о землю, его оперативно доставили в больницу, где врачи диагностировали лишь перелом бедра. Мама и папа мальчика вспоминают, что «в тот же день выкрутили дома все ручки на окнах и поклялись друг другу никогда больше не оставлять сына одного». Несмотря на счастливый финал, СК возбудил против родителей малыша уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», в результате которого суд приговорил их к штрафу в 10 тысяч рублей, заставившему папу и маму «счастливого суперлетуна» осознать, сколь ничтожна эта сумма в сравнении с угрозой жизни ребенка.

Вот какие способы защиты окон собрали родители.

Своими руками:

- Отвинтить оконную ручку.

- Повесить в верхней части окна цепочку, как на двери.

- Заставить окно мебелью.

Платные:

- Замок-блокиратор с ключом (врезные замки с ключом, не мешающие режиму проветривания, но препятствующие полному открыванию окна).

- Замок-блокиратор с кнопкой (препятствует открыванию окна более чем на 50 мм, включаются и отключаются с помощью кнопки).

- Оконные ручки с ключами (с помощью ключа их можно фиксировать в режиме проветривания).

- Декоративные завертки (устанавливаются в недоступном для ребенка месте и препятствуют открыванию створки окна).

Мамы и папы любопытных карапузов не желают стать свидетелями подобного горя даже врагам и напоминают друг другу: как бы ни был хитер оконный замок, главная заповедь безопасности малыша — родитель рядом.