Московские хирурги создали новое лицо для девочки, пострадавшей при пожаре

Ребенок получил страшные ожоги во время пожара

07.05.2019 в 14:44, просмотров: 4543

Новое лицо создали столичные врачи 8-летней девочке, которая серьезно пострадала во время пожара в частном доме. Ребенок получил ожоги 55% поверхности тела — в Москве ее не только вернули к жизни, но и научили заново ходить, писать и рисовать.

Московские хирурги создали новое лицо для девочки, пострадавшей при пожаре
Фото: ДГКБ № 9

Как сообщили «МК» в детской городской больнице №9 им. Г.Сперанского, маленькую Софию (имя изменено) экстренно доставили в столичную клинику из города на юге России. Диагноз у девочки был неутешительный — «ожоги, несовместимые с жизнью». Ребенок оказался в эпицентре бушующего пламени во время пожара, после госпитализации врачи зафиксировали большую площадь ожогов III степени лица, головы, шеи, тела, обеих рук и ног. При таких травмах пациентка не могла дышать самостоятельно.

Софию спецбортом перевезли в Москву и сразу положили в отделение реанимации и интенсивной терапии в больнице №9. Комбустиологи (специалисты по лечению ожогов) сразу же приступили к операциям. В первые же сутки врачи удалили омертвевшие ткани на площади 30% поверхности тела. В следующие дни провели то же самое на оставшихся 25%. Для спасения Софии в большом количестве использовались гидрогелевые повязки — они создают среду, которая позволяет не сохнуть травмированной поверхности, а также блокируют проникновение микробов в раны. Врачи смогли восстановить кожный покров почти полностью за 1,5 месяца.

Фото: ДГКБ № 9

Больше всего у девочки пострадало лицо. Врачи выполнили трансплантацию собственной кожи ребенка на утраченные участки лица, им удалось воссоздать кожные покровы полностью. В будущем пациентку ждут процедуры по шлифованию рубцов и восстановлению век. А пока за Софию взялись реабилитологи. Они разрабатывали ее легкие и суставы, сшили компрессионную одежду и буквально за неделю поставили ее на ноги! Также девочку научили заново писать и рисовать. Сама София настроена позитивно и готова работать над тем, чтобы вернуться к полноценной жизни.