РПЦ: противники храма в Екатеринбурге пытаются расколоть общество

В МП приветствуют инициативу губернатора, предложившего оппонентам сесть за стол переговоров

14.05.2019 в 13:12, просмотров: 4430

В Московской патриархии полагают, что Екатеринбургская епархия предприняла все для достижения согласия в обществе по вопросу возведения храма в городе, однако снос забора противниками строительства свидетельствует об их радикальной позиции и попытке расколоть общество. Об этом в интервью РБК заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Вахтанг Кипшидзе.

РПЦ: противники храма в Екатеринбурге пытаются расколоть общество
Кадр из видео.

По его словам, очень важно, чтобы при решении вопроса о строительства храма принимались во внимание мнения разных общественных сил и групп граждан.

"Однако считаем, что в данном случае Екатеринбургская митрополия приняла все возможные усилия для достижения общественного согласия, провела большую разъяснительную работу", - сказал Кипшидзе.

По словам представителя Московской патриархии, подавляющее большинство не только екатеринбуржцев, но и жителей других субъектов "едины в понимании" того, что возведение храма в центре любого города является возможностью украсить его, создать место для общей молитвы и проведения на базе храма образовательных и воспитательных инициатив.

С точки зрения Кипшидзе, снос строительного забора говорит о радикальной позиции протестующих против строительства храма и является попыткой поляризировать общество.

Как заявил Кипшидзе, в Московской патриархии поддерживают идею губернатора, который предложил оппонентам сесть за стол переговоров.

Он также указал на то, что участниками такого диалога не могут быть люди и общественные силы, выступающие против религии во всех ее проявлениях.

"Мы живем в обществе, где уважается и обеспечивается религиозная свобода, а она предполагает в том числе право на строительство молитвенных помещений, нравится это кому-то или нет", - резюмировал собеседник издания.

Напомним, на 300-летие города в центре Екатеринбурга в сквере у Театра драмы намерены возвести храм Святой Екатерины к 2023 году. Сперва храм планировали построить на площади Труда, а потом — на насыпном острове, расположенном в акватории городского пруда.

В понедельник, 13 апреля, в городе состоялась стихийная протестная акция в защиту сквера, в ней принимали участие до 2 тыс. человек. Протестующие обрушили строительный забор, после чего их из периметра стройки вытеснили сторонники возведения храма и работники фирмы-застройщика. По информации местной прессы, на стороне сторонников выступали также бойцы местного клуба боевых искусств, а правоохранительные органы почти не вмешивалась в ситуацию.

Екатеринбургская епархия окрестила состоявшуюся акцию "разжиганием гражданского противостояния" и отметила, что работы по строительству собора Святой Екатерины идут в соответствии с законом. Фонд святой Екатерины, говоря о прошедшей 13 мая акции, счел ее провокацией.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Instagram назвал случившееся "сложной ситуацией". С его точки зрения, в сложившейся обстановке можно понять и верующих и протестующих. По словам главы региона, в настоящее время его основная задача — "добиться мира, спокойствия и понимания", а не решать проблему с помощью уличного конфликта. Руководитель субъекта выступил с предложением принять у себя по пять представителей с каждой стороны с целью обсуждения вопроса возведения храма.

01:40