Постичь азы бюрократии чиновнику поможет наставник: Минтруд придумал новую должность

Каждый «учитель» сможет взять на себя пятерых новичков

19.05.2019 в 17:25, просмотров: 2120

Способ заставить чиновников уважать граждан нашел Минтруд. Учить работников министерств уму-разуму начнут опытные наставники. Как стало известно «МК», в ведомстве подготовлен проект положения о наставничестве на госслужбе.

Постичь азы бюрократии чиновнику поможет наставник: Минтруд придумал новую должность

Закреплять наставника планируется за каждым чиновником-новичком. Причем назначаться на роль гуру будут самые опытные и авторитетные сотрудники. Правда, с одним нюансом: оклад наставника обязательно должен быть больше, чем зарплата его ученика. Наставнику придется от месяца до года следить за работой новоиспеченного госслужащего. Если же речь идет о чиновнике, только что назначенном на руководящий пост, за ним наставника закрепят максимум на полгода.

За это время государственному мужу предстоит научиться располагать к себе коллег, осознавать последствия собственных действий, а также быть вежливым и внимательным. Для наставника обучение новых кадров станет дополнительной нагрузкой к основной работе. Но возиться с молодыми чиновниками корифеи будут небесплатно: наставничество может поднять их доход на треть. Взять на «буксир» каждый такой «учитель» сможет максимум пять новичков. Как отмечают в ведомстве, введение института наставничества ускорит процесс адаптации госслужащих на работе и поможет сформировать в них чувство ответственности, доброжелательности и уважения к гражданам.