Путин помиловал двух престарелых убийц: кто они

Одна размозжила мужу голову поленом, другой лишил жизни парализованную жену

20.05.2019 в 20:38, просмотров: 26551

Указ о помиловании четырех осужденных, одному из которых 82 года, а другой — 84, подписал президент России Владимир Путин. Оба отбывали наказание по тяжелой статье - «убийство». За решеткой вели себя примерно; искренне раскаивались в содеянном.

Путин помиловал двух престарелых убийц: кто они

Жительница деревни Бикберды Курганской области Гайникамал Аюпова была осуждена в 2015 году на 6 лет за нанесение смертельных травм своему сожителю. Как призналась в ходе следствия сама пенсионерка, ссора с гражданским мужем возникла, когда они оба напились водки. Она уже сама не помнит, что обидного он ей сказал, но старая женщина толкнула своего благоверного на пол после того, как обиделась на его оскорбительные слова. После этого старушка схватила деревянное полено и стала бить им 80-летнего деда по голове. От черепно-мозговой травмы он скончался на месте.

Придя в себя, Гайникамал сама отправилась в участок и во всем созналась. Суд учел это обстоятельство, как и то, что престарелая женщина награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года» и медалью Курганского областного Совета народных депутатов «Ветеран труда». Поэтому женщину осудили толькона 6 лет и три месяца лишения свободы. Сейчас она едва передвигается и не может обслуживать себя без посторонней помощи.

Меньший срок — 3 года лишения свободы - получил в свое время Владилен Литвинов, 1937 года рождения, который стал вторым помилованным пенсионером. Его осудили за убийство своей парализованной жены, за которой он вынужден был ухаживать. В прошлом директор совхоза, Литвинов полностью признал свою вину и раскаялся. За чудовищный поступок его даже простили сын и дочь, и теперь, как и Аюпова, он вернется к себе домой.

Глава государства помиловал 19-летнюю Жанну Саламатину, осужденную за сбыт наркотических средств. Решение было принято в связи с тем, что она активно помогала следствию. В 17 лет Жанна со своим молодым человеком в поисках подработки нашли в интернете предложение о распространении синтетических наркотиков через тайники. За одну «закладку» подростки должны были получать денежное вознаграждение в размере 250 рублей. Саламатина со своим подельником были задержаны сотрудниками полиции в тот же день при первой же попытке поместить свертки в два тайника.

Четвертым фигурантом указа стал Сергей Гладкобородов - гражданин Украины, осужденный за кражу. Он просил снять с него судимость и вернуть возможность свободного въезда в Россию для ухода за больной матерью. Случай у него особый. На момент совершения преступления житель Харькова находился в Москве. Он отбыл в России весь срок наказания, а затем вернулся на родину. Причина ходатайствовать о снятии судимости у него была более чем веской — наличие судимости лишало мужчину возможности въезжать в Россию для ухода за тяжелобольной матерью. В 2018 году женщина перенесла операцию на позвоночнике и нуждается в постоянном уходе. Однако по закону РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства, имеющему неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории РФ или за ее пределами, запрещается въезд на территорию РФ.

По мнению экспертов, в этом году выбор кандидатов на помилование президентом был сделан с упором на почтенный возраст заключенных. А последний случай, считают они, поможет современной молодежи понять, как опасно оступиться в начале жизненного пути и выбрать неправильную дорогу.