«Для студентов была на первом месте»: скончалась профессор Наталия Басовская

Ректор РГГУ Александр Безбородов: «Я сдавал ей свой первый экзамен!»

26.05.2019 в 13:57, просмотров: 16301

Российская историческая наука и культура лишились крупнейшей, ярчайшей фигуры: 24 мая умерла Наталия Басовская. Ученица легендарного академика Сказкина и один из известнейших авторов столь же легендарного журнала «Знание — сила»; доктор наук, крупнейший ученый-медиевист и ведущая радиопередачи «Радио для урока истории», а затем и исторических передач «Не так» и «Все так» на «Эхе Москвы». И все это — Басовская. О том, какой она была, «МК» рассказал бывший ученик Наталия Ивановны, а ныне ректор РГГУ — вуза, где она проработала всю свою яркую жизнь, Александр Безбородов.

«Для студентов была на первом месте»: скончалась профессор Наталия Басовская

- Наталия Ивановна была необыкновенно ярким, талантливым человеком, очень глубоким, серьезным ученым, педагогом высочайшего уровня и неутомимым популяризатором исторической науки и знания. Ее уход — невосполнимая потеря.

- Вы ведь учились у Басовской?

- Мы были знакомы почти 50 лет! Молодым преподавателем Наталия Ивановна пришла на работу в Историко-Архивный институт в 1971 году. А я поступил туда на 1-й курс в 1972-м и учился у нее в 1972-1973 учебном году.

- Каким она была преподавателем?

- Абсолютно не советским! Ее яркость буквально привораживала всех наших студентов. Тогда ведь как учили истории — через абстрактные схемы и «железную логику исторического процесса». А она видела за этими процессами — и показывала нам, студентам — исторические личности! Это от нее мы узнали, что крупные исторические деятели прошлого могли ошибаться — да так, что мало не покажется. Не удивительно, что для нас, студентов, на первом месте была Басовская — и лишь затем шли все остальные педагоги. Примечательно, что именно она привила многим из наших студентов любовь и интерес к истории России через всеобщую историю — древнего мира, средних веков — которую она нам преподавала. Кстати, именно ей я сдавал свой первый экзамен в первую сессию.

- И как, успешно?

- Мне было очень важно сдать эти экзамен с зачетом хорошо, поскольку перед этим так получилось, что я не сдал зачет по другому предмету. Но здесь я изо всех сил готовился, да и лекции Басовской были интереснейшими. В итоге я получил «пятерку» - и думаю, что заслуженную. Семинаров Наталия Ивановна у нас не вела. Но всех студентов хорошо помнила и знала. И очень поддерживала тех, кто был с ней рядом. К слову сказать, именно она меня рекомендовала на должность декана в 1990 году. Так что с ее легкой руки началась и моя административная карьера в РГГУ.

- Судьба подарила вам прекрасного учителя!

- Знаете, став ректором РГГУ, я в полной мере оценил правильность многих практик, заведенных Наталией Ивановной в те времена, когда она была проректором по учебной работе. Например, когда в вуз приходил новый преподаватель, он вначале должен был прочитать публичную лекцию по своей любимой теме. На эти лекции собиралась самая широкая аудитория, а затем проходило неформальное обсуждение. И все сразу было ясно. Позже эта практика исчезла. И очень жаль! Последние годы жизни Наталья Ивановна была директором Центра визуально-исторических исследований РГГУ. И делала интереснейшие вещи! Ее последняя лекция была о средневековом Париже — центре европейской культуры того времени. Яркая, прекрасная лекция...