«Голос. Дети»: Взрослый исход «детского» конфликта

Не просто красивый концерт, а точка примирения

26.05.2019 в 13:58, просмотров: 7781

Организаторы телешоу «Голос.Дети», шестой сезон которого завершился спорами вокруг победительницы Микеллы Абрамовой и обвинениями в накрутке голосов, нашли устроившее все стороны решение в, казалось бы, безвыходной ситуации. Проведением повторного концерта с признанием победителями всех финалистов им удалось окончательно погасить скандал, дав возможность сохранить лицо всем активным участникам, позволившим себе на пике споров довольно жесткие выражения в адрес как друг друга, так и юных участников программы.

«Голос. Дети»: Взрослый исход  «детского» конфликта
Источник: сайт Первого канала www.1tv.ru

По такому итогу победителями стали Ержан Максим, Нино Чеснер, Валерий Кузаков, Рената Таирова, Роберт Багратян, Анастасия Сисаури, Михаил Григорян, Мариам Абделькадер и Микелла Абрамова. Конфликтная ситуация, сложившаяся после первого варианта финала, обернулась для них возможностями, на которые раньше им рассчитывать не приходилось. Каждый из финалистов теперь получит и денежный приз в миллион рублей, и важнейшую для начинающего певца возможность записать собственный сингл на студии Universal.

Это решение одобрили как в России, так и за рубежом. Телеведущий Иван Ургант в своей передаче назвал спецвыпуск достойным завершением сезона на доброй ноте. А нидерландская компания-владелец лицензии на шоу Talpa Media признала решение «Первого канала» наилучшим вариантом.

Из всех финалистов на сцену не вышла лишь Микелла Абрамова. Ей тоже направляли приглашение, но юная певица решила не принимать участие в спецвыпуске, и этим абсолютно взрослым решением сняла неизбежную неловкость, которую пришлось бы испытывать взрослым участникам шоу – в разгар спора о первом месте слишком многие из них позволили себе крайне жесткие и опрометчивые высказывания, после которых было бы сложно спокойно смотреть в глаза юной девочке, которой те были адресованы.

Отметим, что сама по себе ситуация со сбоем при подсчете голосов не является уникальной. Подобные влияния человеческого фактора, к сожалению, не редкость и на иных песенных телеконкурсах. К примеру, «Евровидение» в этом году также столкнулось с недоработками, из-за которых пришлось пересчитывать итоги.

В случае с Микеллой Абрамовой стоит отметить работу аналитиков из Group-IB. Специалисты изучили все данные, после чего пришли к выводу о компрометации примерно 38 тысяч голосов, отданных за нее. Такие результаты лишь наглядно свидетельствуют о том, что конфликт и скандал точно не связан с талантами Микеллы и вряд ли может поставить под вопрос ее вполне реальное лидерство. Такие выводы можно сделать из более детального анализа – всего за нее проголосовало 144,5 тысячи человек. При вычете скомпрометированных голосов за ней все равно остается поддержка сотни тысяч зрителей – и остается огромный отрыв от занявшего второе место Ержана Максима, набравшего около 60 тысяч голосов.

Таким образом, разгоревшийся скандал, явно не соответствовал по масштабности первопричинам конфликта. К сожалению, ситуация быстро расколола представителей шоу-бизнеса на два противоборствующих лагеря с агрессивной риторикой. Лишь по прошествии нескольких недель победил голос разума, и главную роль в этом сыграло решение «Первого канала» о спецвыпуске с признанием победителями всех участников.

И дети оказались гораздо мудрее своих наставников и взрослых представителей противоборствующих сторон. Ержан и Микелла, которых так усердно стравливали из-за первого места, продолжают общаться и друг с другом, и с остальными участниками. А в середине мая они и вовсе выступили дуэтом, показав пример для старших поколений, увязших в войне.

Так что спецвыпуск финального шоу стал не просто красивым концертом, но и точкой примирения. Противоборствующие стороны даже при готовности отказаться от агрессии и обвинений находились в тупике – выход из конфликта без потери лица традиционно является крайне непростой задачей. Организаторы «Голоса. Дети» дали для нее решение – и, надо отдать должное, взрослые люди им достойно воспользовались.