Энергокомпании назвали последствия от предоставления Забайкалью льготного тарифа на электроэнергию

Генераторы электроэнергии понесут издержки, которые придется распределить на потребителей

04.06.2019 в 17:37, просмотров: 1733

Крупнейшие энергетические компании России и потребители энергии направили письмо курирующему ТЭК вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором выступили против включения Забайкальского края в список регионов с льготными тарифами на электричество. Ранее они отправили подобное обращение в Госдуму. Сейчас льготные тарифы имеют девять регионов - Тыва, Бурятия, Карелия, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия - Алания, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария и Дагестан. Однако правительство Забайкальского края просит включить в перечень и их регион. Предложения врио губернатора Забайкалья Александра Осипова раскритиковали Минэнерго, а также отраслевые организации и игроки рынка. По их мнению, в случае расширения списка «льготников» нарушится ценовой баланс, а потери генераторов придется компенсировать за счет потребителей других регионов.

Энергокомпании назвали последствия от предоставления Забайкалью льготного тарифа на электроэнергию

Отметим, в марте Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который фиксирует в законодательстве ограничение перечня регионов с регулируемыми тарифами на электроэнергию. Однако в качестве поправок к документу Заксобрание Забайкальского края предложило внести в этот список их регионов, а лишь затем закрыть его расширение. «Включение Забайкальского края в перечень особых регионов приведет к снижению выручки генераторов на 5 млрд рублей в год, а также распределит на потребителей других регионов второй ценовой зоны дополнительную нагрузку в 3 млрд рублей в год», - говорится в обращении энергетиков к Козаку (есть в распоряжении «МК»). Обращение подписали главы «Совета производителей энергии» Александра Панина, «Сообщества потребителей энергии» Александр Старченко,«En+ Менеджмент» Владимир Кирюхин, «Интер РАО» Борис Ковальчук, «Сибирского генерирующей компании» Степан Солженицын, «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, «Юнипро» Максим Широков, «РусГидро» Николай Шульгинов. «Само существование территорий с льготным ценообразованием приводит к изъятию средств из электроэнергетики, что приводит к снижению инвестиций в отрасль, и создает дискриминационные условия функционирования для других потребителей электроэнергии», - отмечается также в письме.

Вместе с тем, представители Забайкальского края настаивают, что в регионе высокий уровень цен на электричество, потому и требуют их субсидировать. Однако, как говорится в обращении к вице-премьеру, тарифы в Забайкалье ниже, чем в 67 регионах РФ.

Ранее газета «Коммерсант» писала, что попадание Забайкальского края в список регионов-льготников обойдется рынку в 10 млрд рублей. По данным издания, снижение цены электроэнергии для потребителей в Забайкальском крае на 5 млрд рублей сократит выручки компаний-генераторов электроэнергии. Еще 5,5 млрд рублей составит платеж крупной промышленности на территории Сибири.