Прокурором Москвы решили назначить известного борца с коррупцией на Кавказе

Кандидатуру Дениса Попова планируется представить 5 июня в Мосгордуме

04.06.2019 в 15:54, просмотров: 6752

Будущий прокурор Москвы, 47-летний Денис Попов, будет представлен 5 июня в Мосгордуме. Генеральный прокурор России Юрий Чайка внес его кандидатуру на эту должность 28 мая. А само назначение, скорее всего, будет приурочено к празднику 12 июня — Дню России.

Прокурором Москвы решили назначить известного борца с коррупцией на Кавказе

В столицу новый прокурор приедет из Дагестана, где возглавлял прокуратуру с 10 февраля 2018 года. А до этого три года он был прокурором Республики Хакасия.

Сам Попов родом из города Екатеринбург Свердловской области. Трудовую деятельность начал с должности медицинского регистратора поликлиники Московского городского врачебно-физкультурного диспансера №1. Работал тренером-преподавателем, руководил атлетической секцией подросткового клуба «Стимул».

После окончания Всероссийского государственного университета юстиции работал следователем Нагатинской межрайонной прокуратуры, потом старшим помощником прокурора Центрального округа Москвы. С 2005 по 2007 год был заместителем кузьминского межрайонного прокурора, прокуроров Юго-Восточного округа и Центрального округа. В 2009 году возглавил Измайловскую прокуратуру, а затем прокуратуру Центрального округа. С августа 2012 года стал первым заместителем прокурора Тульской области. А затем уехал в Сибирь, откуда потом отправился на Кавказ. В Дагестане Попов прославился антикоррупционной зачисткой. При его непосредственном участии были арестованы бывший руководитель правительства республики, ряд министров и крупных чиновников.

В заместители Попову прочат двух ныне действующих прокуроров — Богдана Костенецкого из Центрального округа и Григория Радионова из Западного округа.

Исполняющий обязанности прокурора Москвы Олег Манаков, как предполагается, станет заместителем Владимира Юдина — начальника Главного управлении по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ.

Заместитель прокурора Москвы Юрий Катасонов, курирующий вопросы управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции, предположительно, также перейдет в Генеральную прокуратуру — на должность заместителя начальника управления по рассмотрению обращений и приему граждан.