ЕГЭ станет персональным

Власти придумали, как защитить экзаменационные материалы от слива

19.06.2019 в 19:31, просмотров: 4519

В среду стало известно, что в ближайшем будущем российское правительство собирается сделать варианты заданий ОГЭ и ЕГЭ индивидуальными. Информация об этом содержится в докладе правительства Федеральному собранию. После перехода на новую форму сдачи экзамена каждый школьник будет получать на компьютере персональный вариант ЕГЭ или ОГЭ, сгенерированный системой из закрытого банка данных. Данные изменения помогут защитить экзаменационные материалы от утечек и исключить возможность списывания.

ЕГЭ станет персональным

В данный момент ЕГЭ и ОГЭ заполняются черной ручкой на специальном бланке. Затем работы сканируются, их тестовую часть проверяет компьютер, а подробные ответы оценивают эксперты.

Как будет работать новая система в случае ее успешного внедрения, нам пояснили в Рособрнадзоре: «Переход на формирование индивидуальных вариантов контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ для обучающихся непосредственно в ППЭ на основе банка заданий ЕГЭ возможен в перспективе, но потребует дополнительной отработки технологии, создания защищенных каналов связи и расширения банка заданий ЕГЭ. Такая технология будет абсолютно защищена от возможности утечек КИМ до экзаменов, так как варианты для каждого участника будут формироваться непосредственно перед началом экзамена. Пока защита экзаменационных материалов от утечек успешно осуществляется другими средствами. Технология автоматической генерации КИМ была успешно апробирована в 2019 году при проведении Всероссийских проверочных работ (ВПР) в 4-х классах. Школы могли сами выбрать удобную дату и время проведения ВПР, а варианты проверочных работ для каждой из школ генерировались на основе банка заданий ВПР. Частично возможность автоматической генерации вариантов реализована в ОГЭ для 9-х классов».

Будет ли переход на новую систему сдачи экзаменов благом для школьников или, наоборот, еще больше ухудшит их положение, мы выяснили у председателя Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина:

«На мой взгляд, любое дальнейшее развитие системы тестирования, в том числе внедрение в сдачу экзамена компьютерных технологий и переход на индивидуальные варианты, будет только усугублять проблемы нашего образования. Любая техника имеет свойства ломаться, и любую систему в данный момент можно взломать. Даже Пентагон ухитряются взламывать, хотя там очень мощная защита. В данный момент мы еще далеки от той стадии развития, когда можно полностью полагаться на искусственный интеллект и обходиться без участия человека. Сами школьники в обсуждениях выступают против сдачи ЕГЭ по индивидуальным вариантам на компьютерах. Сейчас все хотя бы поставлены в более-менее одинаковые условия, а новая система может привести к тому, что шансы будут заведомо неравными».