В МВД ошиблись в официальном ответе на редакционный запрос

Обращение касалось уголовного дела по наркотической статье, где, по мнению юристов, были допущены вопиющие нарушения

10.07.2019 в 16:46, просмотров: 2747

Свою позицию по делу о торговле наркотиками, возбужденному против санкт-петербургских силовиков Иоанна Лебедева и Ивана Кондратьева, о котором ранее писал «МК», озвучило МВД. Ответ на наш редакционный запрос пришел по электронной почте буквально спустя несколько часов после того, как наше журналистское расследование было опубликовано.

В МВД ошиблись в официальном ответе на редакционный запрос

В обращении, отправленном 3 июля в Главное следственное управление МВД по Свердловской области, «МК» просил полицейских прокомментировать утверждения стороны защиты Иоанна Лебедева о нарушениях, допущенных при расследовании дела, и имеющихся в деле противоречиях. В частности, мы задали вопрос относительно правильности обыска автомобиля Иоанна Лебедева «Мицубиси Аутлэндер» — ключевого момента и отправной точки в этой страшной истории.

Мы приводим дословные выдержки из полученного нами ответа за номером 3/196603636705 от 09.07.2019 года. Отметим, что он пришел по электронной почте 10 июля в 8.12 утра по московскому времени (полагаем, разброс в датах вызван исключительно техническими или организационными причинами и не является попыткой представить ситуацию таким образом, что мы выпустили материал об уголовном деле, проигнорировав ответ ведомства).

Вот что указано в документе за подписью заместителя начальника Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Л.А.Ковалёнка:

«В ходе проверки по обращению нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства в действиях должностных лиц не установлено. От обвиняемых Лебедева А.С. и Кондратьева И.А. и их защитников органам предварительного следствия какие-либо заявления и ходатайства о допущении сотрудниками полиции нарушений при производстве осмотра места происшествия и изъятия из указанного выше автомобиля наркотических средств и иных объектов не поступали. 30.10.2018 уголовное дело по обвинению Лебедева А.С., Кондратьева И.А. направлено в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу, где по результатам рассмотрения 21.01.2019 вынесен обвинительный приговор».

Мы выражаем глубокую обеспокоенность по поводу настоящей серии технических и организационных проблем, развернувшихся вокруг рядового редакционного запроса. Иначе чем еще объяснить тот факт, что в ответе фигурирует некий Лебедев А.С., о котором мы даже не спрашивали и который не имеет никакого отношения к герою нашей публикации — Лебедеву Иоанну Сергеевичу?

Получается, по поводу Иоанна Лебедева мы ответа так до сих пор и не получили. Но надежды не теряем.