Радиационный фон Москва-реки и города признали удовлетворительным

Обследования территории показали естественный радиационный фон, а также отсутствие загрязнений воды и донных отложений в районе «Коломенского»

15.07.2019 в 15:10, просмотров: 3575

Радиационная обстановка в районе АО «Московский завод полиметаллов» на Каширском шоссе соответствует естественному фону города Москвы, сообщили в пресс-службе Объединенного эколого-технологического и научно-исследовательского центра ФГУП «Радон». Это доказано в ходе регулярного радиационно-экологического мониторинга, включающего наблюдение грунтовыми и поверхностными водами, почвенным слоем и воздушным бассейном.

Радиационный фон Москва-реки и города признали удовлетворительным

Специалисты ФГУП «Радон», которое специализируется на обращении с радиоактивными отходами, подтверждают отсутствие радиационной угрозы здоровью населения. «По данным радиационно-гигиенической паспортизации территории города Москвы, радиационная обстановка на территории города оценивается как удовлетворительная и характеризуется стабильностью», - говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

«Радон» прокомментировал сообщения в СМИ о том, что в районе будущей Юго-Восточной хорды Москвы захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд, которые попадут в воздух и воду при строительстве автомагистрали.

«Вынуждены подчеркнуть, что сообщения некоторых СМИ и общественников о «ядерном могильнике» и прямой «угрозе здоровью населения», проживающего вблизи данной территории, являются крайне эмоциональными и искажают профессиональную оценку специалистов. Естественный радиационный фон в районах, прилегающих к данной территории, составляет 0,08–0,14 мкЗв/ч. Мониторинг реки Москва показывает отсутствие радиационного загрязнения воды и донных отложений на всем протяжении реки от музея-заповедника «Коломенское» до МКАД. На участках дорог г. Москвы, в районах вблизи Каширского шоссе и на территории ОАО «МЗП» радиоактивного загрязнения не обнаружено», - говорится в сообщении «Радона».

Речь идет о местности, расположенной на склоне правого берега реки Москва и прилегающей к территории завода полиметаллов. Этот участок размером около 10 Га принадлежит Правительству Москвы, отмечается в сообщении. В рамках соглашения между Департаментом ЖКХ столицы и ФГУП «Радон» специалисты предприятия уже «продолжительное время проводят радиационное обследование и дезактивационные работы на указанной территории».

Вместе с тем, на этой территории действительно выявлены и подтверждены участки локального радиационного загрязнения (УРЗ), являющиеся объектом так называемого «советского наследия».

«Установлены их границы, определен вид, параметры и характеристики загрязнения поверхностного слоя грунта, получены данные о глубине залегания радиоактивных загрязнений, проведены гидрогеологические исследования состояния территории. Проведена оценка потенциального количества удаляемых отходов, объёма и способов оказания дезактивационных работ», - отмечает «Радон». Акт о результатах радиационного обследования, проведенного сотрудниками ФГУП «Радон», передан в Управление МЧС по г. Москве в марте 2019 года, также добавляется в сообщении.

В1940-60х годах в СССР действовали программы по наработке редкоземельных элементов и химический соединений, в частности, тория и урана. В них вплоть до 1972 года участвовал Московский завод полиметаллов. Отходы от производства попадали на правый склон Москва-реки. Потом производство данных элементов на предприятии было прекращено по экологическим соображениям. Сейчас радиационная обстановка на территории самого «МЗП» соответствуют всем санитарным нормам и правилам, говорится в сообщении завода.

«Мы не считаем возможным комментировать информацию о радиационной и экологической обстановке за пределами промплощадки Московского завода полиметаллов, поскольку данная территория находится не в нашем ведении», - добавили представители «МЗП».

На территории склона зарегистрировано семь локальных участков радиационного загрязнения с различной площадью и степенью загрязнения, сообщает, в свою очередь, «Радон», проводивший мониторинг территории. «Установлено, загрязняющими радионуклидами являются Th-232 и Ra-226. Мониторинг удельной активности и мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности загрязненного грунта указывают, что продолжительное нахождение людей в непосредственной близости к УРЗ может оказать негативное влияние на здоровье человека», - предупреждают специалисты предприятия.

Допуск на участок ограничен. В настоящее время идет очищение грунта от радиации. «Во избежание возможного облучения населения локальные участки проведения работ ограждены барьерными лентами, установлены предупреждающие знаки. Выявляемые объемы радио-активных отходов направляются на переработку и временное хранение в НПК ФГУП «Радон», - говорится в пресс-релизе.

В «Радоне» отметили, что работы по обследованию и мониторингу территории продолжаются. Отчетная документация, а также технические предложения по реабилитации указанной территории, направляются заказчику обследования и в префектуру ЮАО города Москвы.