Эпидемия гибели пчел в России разорила пасечников

Капля яда в бочке меда

Пока по всей стране продолжают массово гибнуть пчелы, правительственные ведомства занимаются перекладыванием друг на друга ответственности за это. Россельхознадзор обвинил Минэкономразвития (МЭР) в том, что оно забрало у федерального агентства полномочия по контролю за использованием пестицидов, которые и стали причиной смерти пчел. Экспертиза в разных регионах подтвердила: пчелы отравились агрохимикатами, которыми бесконтрольно удобряли растения, в том числе, цветущий рапс.

МЭР претензию не принял и тоже нашел крайнего. В министерстве считают, что во всем виновато устаревшее законодательство. Вместе с тем, на главные вопросы - кто возместит пасекам убытки и как будет восстанавливаться популяция пчел — власти не спешат ответить.

Капля яда в бочке меда

В июне из разных регионов страны поступали новости о поголовной гибели пчел: пострадали пасеки Башкирии, Удмуртии, Татарстана, Курской, Ульяновской, Московской, Рязанском, Саратовской, Ростовской, Смоленской, Брянской, Воронежской областей, Алтайского края и других территорий. Пчеловоды в вымирании насекомых винят сельхозпроизводителей, которые бесконтрольно обрабатывают поля пестицидами. Особенно много удобрений требует рапс — культура, которую в больших объемах отправляют на экспорт: в Европе из него делают экологическое топливо. Рапс считается растением-медоносом и цветет небольшими желтыми цветами, которые и опыляют пчелы.

Справедливости ради отметим, что массовое вымирание пчел стало общемировой проблемой. Иммунитет пчел ослабляют пестициды и другие ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве. Ученые предупреждают: если так и дальше пойдет, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли.

В России действует закон «О пчеловодстве». Он требует, чтобы об обработке полей пестицидами, нитратами и нитритами сельхозпроизводители должны предупреждать за несколько дней и проводиться она должна ночью в безветренную погоду. Однако многие пренебрегают этим правилом и обрабатывают растения днем: так удобнее (потому что не мешает ночная роса) и дешевле (расход удобрений меньше).

Следить за использованием ядохимикатов должно государство. До 2011 года этим занимался Россельхознадзор, а потом МЭР решил разделить полномочия между несколькими ведомствами. Впрочем, в министерстве проблему видят не в безответственности надзорных органов, а в отсутствии обязательных требований по применению ядохимикатов. По словам представителей МЭР, по поручению президента уже ведется разработка «регуляторной гильотины», которая отсечет устаревшие нормы.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов сетует, что сейчас сельхозпроизводители, начиная от простых фермеров и заканчивая крупными агрохолдингами, больше думают о прибыли, не задумываясь о последствиях бесконтрольного использования ядохимикатов. «Пестициды ведь уничтожают все вокруг: и насекомых, и птиц, нанося невосполнимый ущерб флоре и фауне. Оценивать влияние и соблюдать инструкции при использовании химикатов должны специалисты-агрохимики, однако фермы, даже крупные, экономят на найме таких сотрудников. Кроме того, у фермы должны быть сертификаты на использование химии. Однако у нас эти правила не соблюдаются, а меры ответственности в законодательстве не прописаны», - отмечает собеседник «МК».

По его словам, наказывать виновных нужно рублем, то есть возмещением ущерба пострадавшим пасечникам. «Знаю историю, когда у пчеловода-пенсионера погибли все пчелы -100 семей, а он планировал накачать 5 тонн меда. Человек разорился. Один килограмм меда, например, в Башкирии, пчеловоды продают за 400-500 рублей. Цена, конечно, от много зависит: логистики, качества меда, авторитета и опыта пасечника. Вот и считайте потери — это миллионы рублей. Кто ему возместит ущерб?», - рассказывает Бутов.

Самое страшное, что любимое всей страной и полезнейшее лакомство — мед, ядохимикаты тоже портят. «Я бы не советовал покупать мед с пасеки, в радиусе которой была обработка полей химикатами. Такой мед должны проверять специальные лаборатории, но их стране — считанные единицы, их тоже нужно создавать, - предупреждает президент Союза пчеловодов, - Первое, что сейчас должны делать фермеры — это предупреждать пасечников об обработке. Тогда пчеловоды закроют летки в ульях, обеспечат доступ воздуху, пчелы так переждут несколько дней».

Некоторые пасечники на время обработки полей увозят пчел в другое место. Вдали от вредоносный распылений пчелы могут продолжить работать на благо пасеки и природы. Так, например, делает знатный пчеловод Юрий Лужков. Он рассказал, что в его угодьях в Калининградской области не погибла ни одна пчела.

Продолжение темы — в материале «Пчелы гибнут за капитал»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28024 от 17 июля 2019

Заголовок в газете: Пчелку жалко, или поминальная рапсодия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру