Нарколог Брюн: «Продажу алкоголя надо уводить от жилых домов»

Специалист выступил с революционным предложением

17.07.2019 в 17:03, просмотров: 1815

Вывести весь алкоголь из жилой зоны — с таким революционным предложением выступил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Также специалисты посетовали, что в России недостаточно полно ведется учет смертности от употребления спиртного.

Нарколог Брюн: «Продажу алкоголя надо уводить от жилых домов»

Сегодня в пресс-центре «Парламентской газеты» за круглым столом были обсуждены вопросы учета потребления алкоголя населением России, смертности вследствие употребления алкоголя и методов борьбы, направленных на ее сокращение. В дискуссии принимали участие главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин и президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова Андрей Дёмин.

Эксперты рассказали, что существующие на сегодняшний день цифры о потреблении алкоголя россиянами базируются на официальных данных, которые поступают благодаря системе госконтроля за оборотом алкогольной продукции ЕГАИС, когда регистрируется каждая продаваемая бутылка. На самом деле этот показатель значительно выше, поскольку такая система не применяется в сельской местности, малых городах. Кроме того, люди самостоятельно изготавливают и пьют самогон. Поэтому Минздрав ориентирован на объективное определение этих объемов и планирует перенять опыт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая охватывает все формы потребления алкоголя. В частности, речь идет об учете случаев смерти от алкогольных психозов и от цирроза печени.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, несмотря на реальность снижения уровня потребления алкоголя для России до 10 л в год на душу населения, при нынешних показателях смертности от алкоголя успокаиваться рано.

— Две недели после Нового года — это пик смертности в России. Причинами являются убийства, самоубийства в состоянии опьянения. Есть исследования, согласно которым жизнь мужчины, страдающего болезнями органов кровообращения, укорачивается на 9 лет, если он не пьет спиртное, и на 18 — если пьет.

— Сегодня профилактика алкоголизации зиждется на четырех принципах снижения доступности алкоголя, — отметил Евгений Брюн. — Это ограничение продажи алкоголя по месту, времени, цене и по возрасту. Надеюсь, инициатива Минздрава о повышении разрешенного возраста для продажи алкоголя до 21 года будет реализована. Мы также много лет ратуем за то, чтобы алкоголь и табак не продавали на территории жилых домов. Ведь тому есть и социальные последствия: дети копируют негативный стереотип поведения. Полагаю, что нужно весь алкоголь вывести из жилых зон в крупные алкомаркеты, а в сельской местности сделать ограничение продаж спиртного по времени.