В Сокольниках пройдет танцевальный марафон в категории «55 плюс»

Без дрожи в ногах

25 июля на Фестивальной площади в парке «Сокольники» состоится танцевальный марафон «Московского долголетия». Это своего рода смотр достижений танцевальных секций, работающих в рамках одноименного проекта правительства Москвы. Ожидается, что марафон посетят 15 тысяч человек, включая участников и зрителей.

Танцевальное направление — одно из самых популярных в «Московском долголетии». Сейчас в Москве почти 9000 человек занимаются танцами в рамках этого проекта. Танцевальные группы — их насчитывается 326 — действуют во всех районах Москвы. Танцы выбирает 8,4% участников «Московского долголетия» — это 8017 женщин и 896 мужчин. Медики отмечают, что танцы очень положительно влияют на эмоциональное состояние пожилых людей и замедляют процесс старения.

— Для нас главное не рекорды, а хорошее настроение и позитивные эмоции наших участников, — отмечает заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

Без дрожи в ногах

Как это будет

В танцевальном марафоне после окружных отборочных туров (отбор участников проходил с 23 мая по 5 июля во всех округах столицы) участвуют 220 танцевальных пар — 132 в категории «Любители» и 88 «Мастеров». В обеих категориях вечером 25 июля состоится награждение победителей. Средний возраст танцоров — 65 лет, самому старшему участнику турнира, Арнольду Думбре из ЗАО, уже 85: они с 74-летней Наталией Башевой выступают в номинации «Мастера».

Помимо парных категорий впервые в России состоится чемпионат по командному танцу — формейшн среди команд сольных исполнителей от 55 лет: в них будут участвовать 33 команды составом от 12 до 30 человек. Они будут выступать под специально скомпонованную музыку в латиноамериканских ритмах или ритмах европейской программы танцев. В ходе марафона будет установлен мировой рекорд — «Самый массовый танцевальный флешмоб «ZUMBA GOLD» старшего поколения (55+)». В акции, старт которой даст Москва, примут участие еще 12 российских городов: восемь в режиме телемоста и четыре — в офлайн-режиме. Ожидается, что общее количество танцоров, одновременно исполняющих зумбу по всей стране, превысит 3000 человек.

Оценивать выступления будут судьи международных соревнований по бальным танцам, профессиональные танцоры-победители танцевальных чемпионатов. В программе примут участие популярные артисты, музыкальные коллективы и профессиональные танцоры.

Вести марафон будут легендарные дикторы Анна Шатилова и Владимир Березин, певцы Марк Тишман и Ксения Дежнева. Со сцены выступят ансамбли «Самоцветы», «Сябры», группа «Кватро».

— В нашей программе — классические бальные танцы, — рассказала «МК» участница марафона Наталья Серегина. — Стандарт, он же европейская программа, — это медленный и венский вальсы, танго, два фокстрота — и латиноамериканские танцы, их тоже пять: румба, ча-ча-ча, пасадобль, джайв и самба.

Наталья Серегина и ее партнер Анатолий Копылов — одна из опытных пар, и в танцевальном марафоне участвуют уже второй раз (первый марафон, напомним, состоялся в июле 2018 года). Поэтому в особенной подготовке, по ее словам, они не нуждаются, в отличие от тех, кто недавно танцует друг с другом или впервые на танцевальном марафоне. Тем более что и самих себя они называют парой со спокойным темпераментом. А все танцы программы они регулярно репетируют на вечеринках.

Наталья Серегина и Анатолий Копылов. Фото: оргкомитет марафона

Занялась и увлеклась

— Занимаюсь я танцами давно, — рассказывает Серегина, — практически около 30 лет. В давнем детстве, с 6 до 8 лет, ходила в хореографическое училище, балетом занималась. Потом по семейным обстоятельствам я это дело бросила и долго не танцевала. А вот 27 лет назад — в 40 лет — у меня произошло несчастье: врачи поставили диагноз «артроз конечностей», и надо было, чтобы этот недуг меня не сожрал, если можно так сказать. В общем, пришлось лечить и поддерживать в форме ноги. Но спортом заниматься в тот момент врачи запретили. А вот танцевать я всегда любила. И вот как-то раз увидела, как бальные танцы танцуют в парке. Добрые люди меня отвели в школу бального танца, и вот я стала заниматься с одобрения врачей. Я убедила их в том, что там можно и отдохнуть, и посидеть, больших нагрузок не будет. Это увлечение осталось до сих пор и держит меня в тонусе.

Со своим постоянным партнером Наталья Серегина познакомилась уже внутри танцевального сообщества. «Нас свела моя близкая подруга, тоже Наталья, — рассказывает танцовщица. — Она раньше меня с ним начала танцевать. И она нас познакомила, и мы стали с ним время от времени танцевать. А потом она увлеклась аргентинским танго, а он мне остался «по наследству». «Аргентинцы» — это другая тусовка, ни я, ни он этим не увлеклись. Так что ни у кого я его не отбила, и дружба с подругой у нас продолжается — она иногда и на наши вечера приходит».

Наталья и Анатолий настолько давно в танцевальном мире, что уже давно не занимались в каких-то обучающих секциях — ведь вроде бы все уже знакомо, можно просто наслаждаться вечеринками. Однако сейчас, когда в рамках «Московского долголетия» в каждом районе организованы бесплатные секции бальных танцев, они просто из любопытства решили их посетить — она в своем округе, он в своем. «Хочу сказать, — говорит Серегина, — что с удовольствием посещаю занятия, все-таки хочется и вспомнить былое, иногда и что-то новенькое подсмотришь. Ну и сам педагог нравится, хороший парень, который по классу А танцевал и до сих пор участвует во многих конкурсах. У него есть чему научиться, многое можно перенять. Кстати, партнер тоже в своем ЦСО посещает такие занятия, потому что они реально интересные. В нашей группе, к сожалению, партнеров мало, а тащить его сюда жалко. Так что мы порознь занимаемся, а при встречах хвалим своих педагогов».

— Танцевальное сообщество — это мир, где почти все друг друга знают и дружат, — говорит участница марафона. — У нас давно есть компания друзей, с которыми мы именно на почве танца познакомились, и мы до сих пор дружим, справляем дни рождения, гуляем вместе, иногда даже ездим отдыхать вместе. Потом многие по санаториям и пансионатам ездят, выступают вместе, коллективом. Я не так часто ездила, но тоже приходилось. Очень интересно. Танцевальный мир — это клановость, это связка. И на прошлом марафоне очень много знакомых видела из других округов, и встречаемся уже как родные люди.

Что касается семьи, то сначала, вспоминает Наталья, родные возражали: куда, мол, тебе идти на танцы в 40 (а потом и в 50, и в 60) лет? Но глядя на результаты — прежде всего хорошее настроение и отменный физический тонус, — родственники перестали удивляться. А младшая сестра Серегиной и сама увлеклась танцами и учится до сих пор. Иногда обмениваясь с сестрой опытом.

Напомним, проект «Московское долголетие» в столице действует в русле федерального проекта «Старшее поколение» — эти инициативы направлены на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни для всех граждан. В рамках «Старшего поколения» регионы России обмениваются опытом своих инициатив в сфере социальной поддержки пожилых людей между субъектами Российской Федерации. Главные задачи проектов — сформировать позитивное и уважительное отношение к людям старшего возраста, повысить готовность общества к происходящим демографическим изменениям, продемонстрировать достижения и возможности пожилых людей.

В программах «Московского долголетия» представлены все виды танцев — как бальные, так и современные. Например, 18 июля в Бирюлевском дендропарке состоялась дискотека в стиле ретрокино, организованная ТЦСО «Царицынский»: в программе были твист, буги-вуги, летка-енка и другие танцы середины — второй половины ХХ века. Желающие угощались сладостями и травяным чаем из самовара, растопленного на углях.

— Всем было очень весело! — рассказывает культорганизатор отдела социальных коммуникаций и активного долголетия Анастасия Бугаева. — Каждый с большой охотой принимал участие в веселых конкурсах и танцевал под любимую музыку. Например, очень смешным был конкурс «Испорченный танец», когда участники «передавали» друг другу движения. В итоге начинали с одного, а завершали другим.

Во время вечера гости окунулись в атмосферу кино и создали свои уникальные образы на танцполе. Трое лучших были награждены специальными призами от проекта «Московское долголетие».

Еще одним ключевым участником проекта «Московское долголетие» уже второй год является дирекция московских парков — именно в них расположены сотни площадок для самых разных занятий. «Танцы в программе «Московское долголетие» — это не только активный отдых, но и социализация, и новые знакомства. Ведь часто старшему поколению не хватает именно общения, а танцевальные уроки — прекрасный повод влиться в новое комьюнити, сообщество по интересам», — отмечают в «Мосгорпарке».

Заполнить заявку для участия в «Московском долголетии» можно в территориальных центрах социального обслуживания, районных МФЦ «Мои документы» и во всех учреждениях, на базе которых реализуется проект.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28028 от 22 июля 2019

Заголовок в газете: В ногах дрожи нет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру