«Люди задыхаются»: дикие признания жителей охваченного лесным пожаром сибирского поселка

«Выглянешь - соседнего дома не видно»

31.07.2019 в 16:28, просмотров: 6151

В Иркутской области, в Красноярском крае, Забайкайле, Якутии продолжают бушевать лесные пожары. Пользователи в соцсетях постят фотографии, на которых населенные пункты погружены во мглу, даже при свете дня видимость минимальная. На одном из снимков — девочка в маске на фоне затянутого смогом неба. «Это мой родной поселок Ванавара (Красноярский край, Эвенкийский район). Фото сделано в цвете, а не черно-белое. На фото моя 7-летняя племянница, и еще 1000 детей дышат этим, столько же стариков, люди задыхаются», - рассказывает Яна Захарчук. «МК» связался с жителями и главой поселка Ванавара Тугнусско-Чунского района Красноярского края.

«Люди задыхаются»: дикие признания жителей охваченного лесным пожаром сибирского поселка

– Со 2 июля мы объявили особый противопожарный режим. Обстановка у нас не то что критическая, но довольно серьезная, - говорит глава поселка Ванавара Александр Зарубин. - Угрозы населенному пункту пока нет. Самый ближний лесной пожар находится от села на расстоянии 24 км. Ветер, дующий со стороны пожара, наносит на Ванавару дым. Происходит серьезное задымление. Когда ветер южный или северный, дымку сносит. Один день ситуация нормальная, на другой день — задымленность.

Между тем, по рассказам местных жителей, из года в год в Эвенкийском районе горят леса. И ныне жара стоит с июня. За все время было только два дождя. Сейчас температура несколько упала, но все равно жарко. Но как говорят ванаварцы, три года назад ситуация была более критическая.

– Тогда машины ездили с включенными фарами. Выглянешь - соседнего дома не видно, - рассказывает жительница Ванавары Марина. - На окна от смога мокрые простыни вешали. Самолеты длительное время не летали. Да, мы каждое лето «горим», это бедствие для нас. Конечно, переживаем, волнуемся, потому что мы живем в отдаленном поселке. И дикие животные, медведи и волки, попав в западню, могут выйти в поселку... Но я не согласна с теми, кто нынешнюю ситуацию называет «вторым Чернобылем». В противогазах мы не ходим. Мне привезли двухлетнего внука. Неужели я бы держала его в поселке, если бы у нас была столь ужасная обстановка, как ее описывают? Да бывает, что натягивает ветром дым. Только один день у нас не летали самолеты, один день мы не гуляли.

Оптимизму местных жителей стоит только позавидовать. Некоторые ванаварцы даже усомнились, что выставленные в соцсети фотографии и ролики были сделаны именно в этом году.

– То видео, где автомобиль, оставленный на ночь на улице, покрылся плотным слоем черного пепла — точно прошлогоднее, - говорит житель поселка Владимир. - Был у нас один-единственный денек, когда со стороны лесного пожара пепел нанесло ветром.

фото: Соцсети

Вот и глава поселка говорит, что все под контролем.

– Я нахожусь на связи с министром лесного хозяйства Красноярского края Дмитрием Маслодудовым. Трижды в день с ним общаюсь, докладываю об обстановке, - говорит Александр Зарубин. - Делаем все от нас зависищее, по громкоговорящей связи передаем информацию о том, что все желающие могут получить маски. Только они невостребованы. То, что за ними люди не идут, говорит о том, что ситуация не настолько критическая.

Как утверждает глава Ванавары, в поселке действует патруль, сотрудники администрации выходят в рейд совместно с сотрудниками правоохранительных органов и МЧС.

– Обходим дома, разносим памятки населению о том, как надо действовать в ситуации задымленности. Предупреждаем, чтобы люди не находились долго на улице, если у них есть хронические легочные или сердечные заболеваний. Чтобы закрывали при задымлении окна. Я постоянно нахожусь на связи с главой районной больницы. Не было зафиксировано ни одного случая, когда бы люди жаловались на ухудшения самочувствия из-за задымления.

1 августа в поселке будет проведено собрание.

– Специально собираем сход, чтобы разъяснить людям ситуацию. На селекторной связи с нами будет министр лесного хозяйства Красноярского края, районной власть, представители пожарного центра, которые расскажут, где и какие бушуют пожары, какой контингент участвует в их тушении.

Александр Зарубин надеется привлечь волонтеров из числа местных жителей, что они совместно с пожарными патрулировали территорию.

– Бесполезно. Когда администрация в свое время вышла с предложением создать Добровольную пожарную дружину на территории села, ни один ванаварец не откликнулся, - говорит Марина. - А в поселке живет около трех тысяч человек. У нас народ социально активный только в соцсетях.