Москвичу, посадившему ребенка на плечи, грозит арест

Ребенок получил травмы при падении, в полиции обнаружили уголовную составляющую

08.08.2019 в 22:01, просмотров: 9652

Когда происходит что-нибудь шокирующее или невероятное, мозг сначала отказывается это воспринимать, а потом начинает искать хотя бы какое-то логическое объяснение. В ситуации, в которой оказался 51-летний отец троих детей Магомедбасир Омаров, найти такое объяснение почти невозможно. Против мужчины возбудили уголовное дело только потому, что он посадил маленького сына на плечи, поскользнулся и упал. Мальчика госпитализировали с травмой головы. В Черемушкинской межрайонной прокуратуре посчитали, что это происшествие «тянет» на «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 118 УК РФ). «МК» писал об этом. До последнего мы надеялись, что это какая-то досадная ошибка. Но театр абсурда только начался. 8 августа Магомеда пригласили в кабинет дознавателя, который дал понять, что доведет дело до суда…

Москвичу, посадившему ребенка на плечи, грозит арест

Как ранее писал «МК», Магомедбасир работает бригадиром на стройке. 10 мая у него выдался редкий выходной, и мужчина пошел гулять с младшим, семилетним сыном (в семье воспитывается еще старший мальчик и дочь, которая недавно поступила в колледж). Ближе к ужину они засобирались домой. Отец посадил ребенка на плечи. Подходя к своему жилищу на улице Академика Виноградова, Магомедбасир поскользнулся и упал с ребенком на бетонную плитку. Мальчик ударился головой о торчащий край стойки арки. Врачи доставили малыша в больницу. Там ему поставили диагноз - «черепно-мозговая травма с переломом чешуи лобной кости, перелом руки».

- Вы не представляете, что я в тот момент пережил, - рассказывает Магомедбасир.- Ребенок почти без сознания. У него начались судороги. У меня было шоковое состояние и я не соображал, что делать. Хорошо, что рядом проходила соседка – она вызвала медиков.

Эксперт сделал вывод, что мальчишке причинен «тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека». Полицейские из отдела по делам несовершеннолетних ОМВД Теплый Стан назначили проверку. Они не увидели состава преступления в действиях мужчины и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако Черемушинская межрайонная прокуратура посчитала по другому и дала указание возбудить в отношении убитого горем родителя уголовное дело по статье УК РФ 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Силовики мотивировали свои действия тем, что папа не предвидел наступления общественно опасных последствий для сына, когда посадил его себе на плечи, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности мог и обязан был их предвидеть. Теперь мужчине, если дело дойдет до суда и Фемида признает его виновным, грозит крупный штраф и арест на шесть месяцев!

- Я узнал, что меня хотят привлечь к уголовной ответственности, когда был с сыном в отпуске в Дагестане. Он у меня быстро поправился, потому что сильный организм. Сначала даже не понял, что происходит. Моему возмущению нет предела! Я добропорядочный гражданин. Работаю, плачу налоги. В столице живу уже больше 30 лет. Это же несчастный случай. Такое может произойти с любым. Я не хотел причинить вред своему ребенку. Если меня упрячут за решетку, жену и детей некому будет кормить!

8 августа мужчину пригласили в ОМВД «Теплый стан». Оказывается, что жену Магомеда и мать мальчика признали потерпевшей. Женщина-полицейский предложила им «примириться», говоря языком закона (хотя супруги и не ссорились и вообще живут душа в душа). Затем дознаватель сказала, что хорошо бы признать вину, чтобы дело ушло в суд в сокращенном порядке. О том, чтобы закрыть дело, не было и речи.

- Никогда этого не сделаю! В чем моя вина!? Только в том, что споткнулся!? – негодует Омаров.

- Мой подзащитный не виновен. Мы будем добиваться справедливого решения по делу. Его уведомили, что он сейчас находится в статусе подозреваемого. После слов дознавателя, что она в любом случае отправит это дело в суд, я заявил ходатайство об ее отводе согласно нормам закона. Она категорически отказалась знакомить меня с объяснениями, ранее данными моим подзащитным, и снимать копии с этих документов. Мною также было заявлено еще одно ходатайство. Мой подзащитный из Дагестана, поэтому нам нужен переводчик с аварского языка. Так как мой клиент может не понимать все тонкости юридических терминов, - рассказал «МК» адвокат Сергей Пешков.

06:14