«Познакомились, когда мне было 10»: рассказ жены бортпроводника спасенного А321

Однажды Дмитрий Ивлицкий спас родственника от наркоманов-вымогателей

Самому старшему из команды бортпроводников-героев аэробуса А-321 Дмитрию Ивлицкому — всего-то 31 год. И — вот совпадение — авиация не стала первой профессией Димы, как у командира экипажа Дамира Юсупова и у его коллеги по цеху Надежды Вершининой. Будущий кавалер ордена Мужества начинал... монтажником кондиционеров. А совершать героические поступки ему не в первой. Друг Ивлицкого рассказал нам, как Дима защитил племянника от двух наркоманов-вымогателей. Дмитрий вооружился битой и пошел в атаку на рэкетиров. К счастью, обошлось без жертв: как настоящий дипломат, он сумел разрешить сложную ситуацию словами. Но кто знает человека лучше его супруги (пусть и бывшей)? О характере бортпроводника, который на рассвете 15 августа спас жизни 226 пассажиров, «МК» поговорил с его женой Марией.

— Маша, расскажите, как вы познакомились?

— Может, вы будете немного смеяться, но первая наша встреча произошла на детской площадке. Мне было 10 лет, ему 12. Хотя любовь между нами вспыхнула не сразу. Сначала катались на велосипедах, и вообще он в то время был мне скорее другом.

— Когда вы поняли, что между вами нечто большее, чем дружеские отношения?

— Любовь между нами началась в 17 лет. С этого момента мы решили быть вместе. А поженились в 2012 году. Потом родилась дочь, назвали ее Евой.

— Чем Дмитрий увлекался в детстве?

— Как и все мальчики, автомобилями. Постоянно ковырялся в моторе. Был момент, что он пытался сделать из советской «восьмерки» спортивную машину.

— Вы его не ревновали к технике?

— Нет, я же постоянно была рядом с ним!

— А в более зрелом возрасте чем занимался Дмитрий?

— Мы увлеклись туризмом. Ходили в походы с палатками. Сначала в Свердловской области. Потом исходили почти всю Челябинскую область. Мы даже в медовый месяц отправились с палатками на озера и прекрасно провели там время вдвоем. У нас большая мечта была — покорить Алтай, но не сложилось. Зато удалось посетить Таиланд, Грузию и Турцию. Я рада, что мы смогли это сделать.

— Кем Дима трудился до авиации?

— У него была разъездная работа — устанавливал вместе с друзьями кондиционеры. К сожалению, он не захотел получить высшее образование, хотя я и настаивала на этом.

— А как он попал в авиацию?

— Он не увлекался небом, и мы об этом никогда не думали. Просто так произошло. В 2014 году его друзья отучились на бортпроводников, и ему тоже захотелось. Так он попал в «Уральские авиалинии». Сейчас стаж у него 5 лет.

— Рассказывал он вам о каких-нибудь происшествиях или курьезных случаях?

— В редкие дни, когда они с друзьями собирались после полетов, то обсуждали смешные ситуации. Всего я и не упомню. Знаю, что всегда было весело летать с китайскими пассажирами. Дима знает немного китайский язык, но на самом деле для жителей Поднебесной его произношение выглядело как пародия. Это им очень нравилось. Китайцы в таких случаях всегда смеялись и аплодировали произношению Димы.

— А вы и родители Дмитрия были против его профессии или нет?

— Я была не против, родители сказали категорическое «нет». Но взвесили все «за» и «против» и решили, что Диме нужна эта профессия. Посчитали, что плюсов больше, чем минусов. И до этого случая я была уверена, что с ним никогда ничего не случится! Теперь думаю по-другому. Хотя и раньше, когда слышала о каком-нибудь летном происшествии, у меня всегда сжималось сердце.

— Насколько я знаю, вы расстались. Скажите, почему вы расстались?

— Так сложилась судьба. Но это не значит, что я его перестала любить. Просто люблю я его как лучшего друга. Вот вы меня сейчас телефонным звонком застали врасплох — мы идем с дочерью и Димкой в кафе. А вообще, я плачу от нахлынувших воспоминаний моей юности.

Читайте также: "Друзья рассказали о героях рейса Жуковский—Симферополь: семеро смелых"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28051 от 17 августа 2019

Заголовок в газете: «Познакомились на детской площадке»