Предложение выдавать первосентябрьский капитал назвали популистским

Денег на это в бюджете просто нет

21.08.2019 в 20:58, просмотров: 5148

Зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов решил озаботиться проблемами российских семей, тратящих баснословные суммы на сбор детей в школу. Депутат обратился к вице-премьеру Голиковой с инициативой о создании программы «Первосентябрьский капитал». В рамках нововведения семьи должны получать дополнительные средства из бюджета на покупку школьных принадлежностей.

Выполнима ли данная инициатива в условиях постоянного, вечного «денег нет», мы выяснили у экспертов.

Предложение выдавать первосентябрьский капитал назвали популистским
Фото: Wonderful Image Gallery

Сам Чернышов объясняет актуальность своего предложения тем, что даже минимальный набор вещей, необходимых школьнику, стоит дорого. В связи с этим родителям приходится значительно сокращать расходы на другие нужды, чтобы подготовить свое чадо к учебе.

«В прошлом году примерная стоимость комплекта школьника, рассчитанная как среднее арифметическое стоимости наборов товаров для девочек и мальчиков, составила примерно 11,4 тыс. рублей. Далеко не каждая семья, особенно в регионах, может позволить себе выделить такую сумму без ущерба для бюджета», — подчеркивает депутат.

В связи с этим Чернышов предлагает ввести программу «Первосентябрьский капитал», в рамках которой семьям будут выделяться деньги на сбор детей в школу. Кроме того, депутат предлагает ограничить стоимость школьной корзины так, чтобы она не превышала 25% от зарплаты родителей. Все остальные расходы сверх этой суммы должно брать на себя государство.

Председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов сказал «МК», что подробности механизма реализации данной инициативы он не знает, так как на заседаниях комитета ее не обсуждали. Тем не менее депутат подчеркнул, что всегда выступает за увеличение государственного финансирования образования, если это делается с умом:

— В данном случае главное, чтобы это была целевая помощь, чтоб она была адресована тем, кто в ней действительно нуждается. К тому же нужен контроль, чтобы деньги шли действительно на покупку школьных принадлежностей, а не на празднование 1 сентября, например, — пояснил Никонов.

Председатель Общества по защите прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, наоборот, считает предложение Чернышова популистским и бессмысленным:

«В данный момент в стране уже существует система поддержки малоимущих семей, в ходе которой родители получают средства в том числе и на сбор ребенка в школу. Не вижу никакого смысла в данном предложении, оно просто популистское. Бюджет в стране не резиновый, а каждый год в школу идут более миллиона одних только первоклассников, получится огромная сумма. На самом деле в данный момент, если исключить такие коррупционные риски, как поборы в школе, большинство родителей вполне справляются с подготовкой детей к учебе. Просто надо подходить к этому с умом и не откладывать все покупки на последний момент, когда повышаются цены. Если покупать все необходимое в течение лета, это не так сильно скажется на семейном бюджете. Кроме того, родители тоже должны чувствовать ответственность за своих детей, а не только искать помощи у государства».

На сегодняшний день в России более 10 миллионов детей школьного возраста. Если на каждого выделить 11,4 тысячи рублей, среднюю стоимость базового школьного набора, то понадобится более 114 миллиардов. Для сравнения — на все образование из бюджета в 2019 году было выделено 829 миллиардов рублей. Понятно, что для каждой семьи деньги на сбор ребенка в школу были бы не лишними, но рассчитывать на то, что данная инициатива будет реализована, абсолютно бессмысленно.