Охотникам разрешат убить больше медведей

Соответствующий законопроект подготовило Минприроды

Нормативы по охоте на животных могут в скором времени измениться. Минприроды подготовило законопроект, согласно которому процент животных, которых можно изъять из природы, реально увеличить.

Соответствующий законопроект подготовило Минприроды

Как пояснил «МК» директор Департамента охоты Минприроды России Андрей Филатов, изменения коснутся таких видов животных, как лось, благородный олень (европейский, кавказский, марал, изюбрь), пятнистый олень, косули (европейская и сибирская). Количество разрешенных к изъятию из животного мира особей по отношению к численности популяции на определенной территории увеличится на 1- 3 %, в зависимости от плотности населения выбранного участка. Кроме того, внутри каждого вида изменится соотношение между разрешенными на охоту взрослыми и несозревшими животными.

- Изъятие взрослых оленей запрещено после 31 декабря, - говорпит Андрей Филатов. - А сеголеток (неполовозрелых особей) можно ловить на две недели дольше. Поэтому все стараются продлить удовольствие от охоты и берут разрешение на отстрел сеголетков. При этом некоторые охотники злоупотребляют и продолжают добывать взрослых животных, но на это закрываются глаза. Мы хотим вывести это все из тени, увеличив процент квоты и дав регионам и самим хозяйствам регулировать его самостоятельно. С одной стороны мы сможем дать людям нормально поохотится, а с другой дадим возможность сохранить охотресурс. Например, предлагается изъятие до 40% телят оленей и лосей и до 50% косуль.

Помимо этого серьезно увеличится количество разрешенных к отстрелу бурых медведей с 15% до 30%. Разработчики проекта объясняют это тем, что животные сильно расплодились на всей территории страны и могут угрожать жизни и здоровью людей.