Космос, динозавры и горы: зачем нужно ехать в «Геоартек-2019»

В самом известном летнем лагере для детей расскажут о прошлом и будущем

Несмотря на то что учебный год уже начался, несколько сотен школьников-счастливчиков смогут снова откинуть учебники в сторону и вдохнуть морской воздух. Дети отправятся на побережье Черного моря для того, чтобы окунуться в волшебный и захватывающий мир геологии, благодаря проекту «ГЕОАРТЕК», о котором «МК» рассказал ректор МГРИ Вадим Косьянов.

В самом известном летнем лагере для детей расскажут о прошлом и будущем
Вадим Косьянов.

— Какие новые программы приготовлены для детей в этом году?

— Планируем разместить выставку аэрофотоснимков «Космическая геология», посвященную Неделе космоса. Организуем лабораторию по созданию 3D-моделей палеообъектов — «ПалеоЛаб», где школьники смогут просканировать образцы, провести компьютерную обработку и напечатать копии животных далекого прошлого. Сделаем свой «палеонтологический музей», правда, с уменьшенными копиями динозавров.

Привезем современные беспилотные летательные аппараты, при помощи которых в геологической отрасли проводятся дистанционное картирование территорий, геофизические и экологические исследования.

— Сколько детей планируют приехать и почему лагерь вызывает такой ажиотаж?

— В III слете примут участие ребята из 39 регионов нашей страны. Наиболее успешные из них смогут стать слушателями кружков и клубов юных геологов в регионах РФ; принимать участие в общероссийских конкурсах, олимпиадах и слетах для школьников по естественнонаучному направлению.

— Программой слета тематические занятия предусмотрены для юных геологов лагеря «Морской». Будут ли проведены мероприятия для школьников других лагерей?

— Мы проведем циклы занятий по системе «Сетевые образовательные модули» (СОМ). Они затронут различные школьные предметы — географию, физику и химию, экологию, биологию и историю. В СОМах примут участие примерно 2000 человек со всех лагерей.

Такая система — это не только расширение диапазона знаний, это возможность знакомства с современными исследованиями и методами изучения планеты Земля; создание условий погружения в тематическую познавательную среду.

— Кто станет специальными гостями смены?

— С каждым годом интерес к развитию детско-юношеского геологического движения России только растет. В слете планируют принять участие руководители отраслевых организаций и предприятий минерально-сырьевого комплекса нашей страны: Аксенов Сергей Валерьевич — глава Республики Крым; Киселев Евгений Аркадьевич — заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ; Котюков Михаил Михайлович — министр науки и высшего образования; Горьков Сергей Николаевич — председатель правления АО «Росгеология»; Лопатин Алексей Владимирович — заведующий кафедрой палеонтологии МГРИ, директор Палеонтологического института РАН и многие другие.