Бойцам Росгвардии выдадут нагрудный знак с персональным номером

На знаке крапового цвета будет размещена эмблема войск

07.10.2019 в 11:49, просмотров: 4814

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) обнародовала проект приказа директора Росгвардии, которым предполагается утвердить образец и описание нагрудного знака военнослужащего, или лица, проходящего службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющего специальное звание полиции.

Бойцам Росгвардии выдадут нагрудный знак с персональным номером
Фото: Росгвардия.

Знак будет иметь персональный номер, по которому можно будет идентифицировать военнослужащих и сотрудников Росгвардии, участвующих в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, а также военнослужащих, выполняющих задачи по охране важных государственных объектов, специальных грузов. Проект приказа размещен федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В описании знака отмечается, что нагрудный знак выполнен из алюминия в форме овала серебристого цвета размером 75х60 мм. На нем, в частности, накладка золотистого цвета в виде геральдического знака – эмблемы войск Росгвардии и накладки полукруглой формы серебристого цвета с кодом знака.

Надпись «Войска национальной гвардии Российской Федерации» выполнена в краповом цвете. Именно такой цвет имеют береты, которые выдаются наиболее отличившимся военнослужащим Росгвардии, выдержавшим проверку.

Шрифт кода нагрудного знака вдавлен. Символы залиты эмалью крапового цвета. Код нагрудного знака представляет собой комбинацию из четырех цифр верхнего ряда и двух цифр нижнего ряда. Крепится нагрудный знак заколкой.

О том, как информация будет кодироваться в цифрах на наградном знаке, не сообщается. Очевидно, в коде будет содержаться информация о подразделении, в котором несет службу военнослужащий, и о нем лично.

Военнослужащие Росгвардии вместе с сотрудниками полиции этим летом принимали участие в обеспечении правопорядка при проведении несогласованных с властями Москвы митингов и в задержании нарушителей. При этом ряд митингующих и правозащитников обвинили правоохранителей в чрезмерном применении силы. Некоторые из них предлагали нанести на форму полицейских и росгвардейцев персонифицированные данные, например, имя и фамилию для того, чтобы можно было привлечь превысивших полномочия к ответственности.

Против таких инициатив выступили силовые ведомства. При этом они ссылались на возможное преследование своих сотрудников со стороны экстремистов.

Ранее сообщалось, что Пресненский суд столицы 3 сентября вынес приговор блогеру Владиславу Синице. Он осужден на пять лет колонии за то, что разместил в Twitter запись с угрозами в адрес детей сотрудников Росгвардии и полиции. Суд признал его виновным по пункту «а» части 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и приговорил к пяти годам заключения в колонии общего режима.