Школа РАН – выбор будущего науки

Одна из первых базовых школ РАН может появится в поселке Вольгинский Владимирской области

10.10.2019 в 15:05, просмотров: 840

8 октября в пос. Вольгинский прошло мероприятие, приуроченное ко Дню учителя, в котором приняли участие губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, главы местного самоуправления, а также руководитель биофармацевтического предприятия Генериум, профессор Дмитрий Кудлай. Руководство региона и предприятия видят перспективы в деле развития опорных школ РАН и ставят перед Вольгинской СОШ задачу войти в их число к 1 сентября 2020 года.

Школа РАН – выбор будущего науки

Для региона этот шаг особенно важен, учитывая необходимость развития отдаленных территорий области и повышения качества образования в малых населенных пунктах. Что касается компании Генериум, то здесь, учитывая близость расположения предприятия и сложность направления научной деятельности, потребность в молодых ученых катастрофически высока. Школа будет готовить к поступлению учеников по программам биотехнологий, лабораторно-химического анализа, фармацевтики, машинного обучения и больших данных, графического дизайна и интернета вещей.

Уже сегодня разработана программа развития Вольгинской СОШ, которая предусматривает четыре пункта и будет направлена на развитие будущих универсальных компетенций в школьном образовании. В программу включены: подготовка школьников по ряду профессиональных навыков и их участие в конкурсном движении «WorldSkills Russia», внедрение образовательного продукта «Кодвардс» для развития навыков программирования для детей 1-4 классов, проведение проектно-аналитических сессий для старшеклассников, учителей и инициативных групп родителей в Тольяттинской академии управления и материально-техническое переоснащение школы.

«Совместными усилиям и благодаря поддержке таких крупных научно-производственных центров, как Генериум, Вольгинская средняя школа станет первым образовательным центром, который будет готовить профессиональные кадры для фармации, химического и биологического направления под эгидой РАН. И это очень важно», - подчеркнул губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Всего в проекте участвует 110 школ из 32 регионов России, которые станут базовыми школами РАН и будут тесно взаимодействовать с академическими институтами: ученые будут вести курсы и руководить проектами, академия будет оказывать влияние на выпуск учебников и стандарты школьной программы.

«В существующей системе среднего образования мы не сможем обеспечить приток молодых ученых в ближайшее время в науку, как того требуют нацпроекты "Наука" и "Образование”, — отмечал в ходе своего доклада Президент Российской академии наук Александр Сергеев. Именно поэтому проект было решено запустить со среднего звена.

Все эти мероприятия должны повысить качество школьного образования и сделать доступнее дополнительные исследовательские курсы и факультативы, преподавателями которых станут ведущие ученые. Исследовательские проекты помогут школьникам перейти от теории к практике, которой в школах зачастую не хватает. Учителя тоже выиграют от такого симбиоза — они получат курсы повышения квалификации, консультации, семинары и мастер-классы.

«Главная задача таких школ — качественно готовить будущих ученых и деятелей науки», — подчеркивает вице-президент РАН, Алексей Хохлов.

«Нашим государством обозначены приоритетные области развития науки и сфера биотехнологий, безусловно, попадает в этот контур. Работая в столь высокотехнологичной области, мы обязаны обеспечить преемственность и одним из инструментов, позволяющих это сделать, является путь создания подобных базовых школ. Поселок Вольгинский - наше “родовое гнездо” и сегодня мы передаем грант Премии Правительства в области науки и техники 2018 года, как эстафетную палочку школе, которая должна выпустить из своих стен молодых граждан нашей страны с качественно новыми знаниями в области высокотехнологичных производств», - заключил профессор Дмитрий Кудлай.