Психролют и злая щитоспинка: названы самые "зловещие" животные планеты

Не все из них, впрочем, соответствуют своему статусу

11.10.2019 в 17:34, просмотров: 14317

На Земле существует немало видов животных, чьи названия смешат или умиляют, но есть и такие обитатели нашей планеты, которые именуются весьма устрашающе. Услышав такое название, сразу представляешь весьма неприятное на вид и даже смертельно опасное существо. Однако далеко не всегда название соответствует реальным особенностям животного. Вот лишь несколько примеров.

Психролют и злая щитоспинка: названы самые

Тасманский дьявол

Столь зловещее название зверек получил благодаря своей «кровожадности» (это единственный оставшийся в природе сумчатый хищник) и зловещим звукам, которые он издает по ночам (хрипы, вопли и т.д.). Хотя именоваться «дьяволом», пожалуй, не совсем справедливо для обычного дикого животного, которое просто следует своим инстинктам в добывании пищи.

Кстати, этот зверек и выглядит-то не особо страшно: тасманец чем-то похож и на собаку, и на маленького медведя.

Если раньше эти звери водились на территории Австралии, то теперь их можно встретить только на острове Тасмания, так что прилагательное «тасманский» вполне оправданно.

В последние десятилетия популяцию этих животных постигла большая беда — у многих зверьков было зафиксировано онкологическое заболевание: сначала вокруг пасти у них появляются опухоли, а затем они перерождаются и распространяются по всему телу. В конечном счете животное умирает. Эта напасть уже уничтожила 70% тасманцев — и, увы, ученые пока не могут остановить этот процесс. Исследователи выяснили, что заболевание носит инфекционный характер — зверьки заражаются друг от друга — например, когда кусаются во время драки за территорию. В качестве естественного природного механизма борьбы с угрозой вымирания новые поколения тасманцев стали размножаться круглый год, а половое созревание у них стало происходить на 6–12 месяцев раньше, чем у их предков.

Исполинский колибри

Эти птицы — самые крупные в семействе колибри, но назвать их исполинами сложно: длина их тела достигает от силы 23 сантиметров. Прилагательное «исполинский» говорит лишь об их крупном размере в сравнении с другими колибри, но уж никак не о гигантизме.

Как истинный колибри этот «исполин» питается нектаром, при этом отдавая особое предпочтение цветкам столбчатого кактуса.

Живут исполинские колибри на склоне Анд. Хотя на планете этих птиц всего порядка 10 тысяч, это число долгие годы остается неизменным, так что угрозы вымирания у них нет. Коренное население считает, что большие колибри приносят женщинам плодовитость, а на плато Наска сохранился древний геоглиф с изображением этой птицы.

Злая щитоспинка

Увидев эту среднего размера лягушку с огромными выпученными глазами и широким ртом, что делает ее чем-то похожей на камбалу, сложно представить, что она действительно злая. Однако такое прилагательное она получила не случайно: эти земноводные — хищники. Щитоспинка питается более мелкими лягушками, рыбой, ракообразными, грызунами и даже способна сожрать своего сородича. Впрочем, она опять же не виновата в том, что родилась хищником.

Кстати, поедать себе подобных щитоспинки могут уже на стадии головастика, однако это связано вовсе не со «злостью», а с тем, что эти лягушки размножаются только в сезон дождей и за относительно короткое время (до наступления засухи) должны успеть превратиться из головастика во взрослую лягушку. Питание при этом бывает очень скудным (например, если головастик появился на свет в обычной луже). В общем, чтобы выжить, нужно слопать все, что только найдешь.

Психролют

Это удивительное, но непонятное и даже страшноватое название, в состав которого входит слово «псих», получило семейство рыб. Большинство из психролютовых имеют голую подвижную кожу. Обитают они обычно в водах низких температур, причем распространены как в Северном, так и в Южном полушариях.

Кстати, Рsychrolutes в переводе с латинского означает «купающийся в холодной воде», так что ничего общего с психами ни название рыбы, ни ее поведение не имеют.

Паук-птицеед

Устрашить человека паук-птицеед (другое название — паук-птицеяд) может разве что своими размерами — эти членистоногие порой достигают около 30 сантиметров в диаметре (вместе с ногами).

На самом деле птиц они обычно не едят — их пищеварительная система не рассчитана на постоянное переваривание мяса, поэтому они питаются преимущественно насекомыми и другими пауками, в крайнем случае — совсем мелкой рыбой. Этих пауков даже иногда держат дома в террариумах в качестве экзотических питомцев.

А столь категоричное название птицеед получил благодаря старинной гравюре: на ней изображается такой паук во время нападения на маленькую колибри, сидящую в гнезде. Подобное поведение обычно несвойственно этим паукам, тем не менее название прижилось и стало официальным.

Кстати, укус некоторых видов птицеедов ядовит. Для взрослого человека он не смертелен, но вот для мелких животных (например, кошек) или совсем маленьких детей может быть очень опасным. Впрочем, лишь в том случае, если при укусе паук выбросил яд, что он, надо сказать, делает в редких случаях. Увы, эта особенность в названии не отражена.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru