Роструд рассказал, сколько должны платить за работу в праздники

Работодатель обязан выплатить зарплату в двойном размере

14.10.2019 в 09:14, просмотров: 3700

Сотрудник обязан получить от работодателя оплату в двойном размере, если он вышел на работу в праздничный день. В качестве альтернативного варианта он может выбрать дополнительный выходной, сообщает пресс-служба Роструда.

Роструд рассказал, сколько должны платить за работу в праздники

В связи с празднованием 4 ноября Дня народного единства в Роструде решили напомнить о правилах оплаты труда в неурочное время. 

Так, для сдельщиков оплата производится не менее чем по двойным расценкам. Вместо денег работник может взять лишний день отдыха, при этом это будет полный день вне зависимости от количества отработанных часов.

Как отметили в ведомстве, привлечь человека к работе в выходные и праздничные дни можно только с его письменного согласия. Однако есть исключительные случаи, когда такое согласие не требуется.

Речь идет о работах, которые выполняются для предотвращения катастроф, производственных аварий, стихийных бедствий или устранения их последствий. Также о праздниках можно забыть при введении военного или чрезвычайного положения, когда человека привлекают к работам в условиях эпидемии, наводнения, землетрясения или пожара.

Читайте также: Биржи отреагировали бурным ростом на итоги американо-китайских торговых переговоров