Россияне стали больше доверять армии, чем президенту

Меньше всего граждане верят политическим партиям и крупным бизнесменам

В России армия стала пользоваться большим доверием, нежели президент. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса "Левады-центра".

Меньше всего граждане верят политическим партиям и крупным бизнесменам

Социологи выяснили уровень доверия россиян к государственным органам, общественным движениям и организациям. Опрос проводился с 26 сентября по 2 октября 2019 года в 137 населенных пунктах. Выяснилось, что больше всего граждан (63%) доверяют армии. Еще 20% заявили, что Вооруженные силы страны не вполне заслуживают их доверия, а каждый десятый считает, что они совсем не заслуживают.

На втором месте оказался президент - ему доверяют 60% опрошенных. Глава страна не вполне заслуживает доверия каждого четвертого жителя страны и совсем не заслуживает - у 14% граждан.

Примечательно, что по сравнению с прошлым годом уровень доверия к армии снизился на 3%, а к президенту, наоборот, подрос на 2%.

На третьем месте по уровню доверия оказались спецслужбы, включая ФСБ. Им доверяет меньше половины (48%) населения. Еще меньше россияне доверяют церкви (40%), полиции (32%), судам (28%), СМИ (27%), правительству (26%) и Госдуме (24%).

Наименьшее доверие в России вызывают политические партии и представители крупного бизнеса (по 16%).