Диетолог заявила «Газете.Ru», что регулярное избыточное потребление продуктов, прошедших многоступенчатую обработку, повышает риски развития рака толстой и прямой кишки. К ним относятся колбаса, сосиски, копчености и другие продукты переработки мяса.
Мотова пояснила, что такая еда содержит много добавленных жиров, сахара и соли, однако в ней мало витаминов, минералов, клетчатки. При этом, согласно исследованию Росстата, 75% российских мужчин практически ежедневно едят колбасу и сосиски.
Средний российский ребенок съедает в год 30 килограммов сахара, а это более чем в три раза превышает норму, отметила Мотова. Кроме того, почти 50% россиян не едят в достаточном количестве овощи и фрукты.
Такие пищевые привычки, по мнению специалиста, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета.