Пенсионеры из российского города раскрыли принципы активного долголетия

Вологжане старшего поколения - о новом виде культурного досуга

06.11.2019 в 19:14, просмотров: 2277

Пенсионеры Вологодской области — давно уже не старики и старушки, которые целыми днями смотрят телевизор или, сидя на лавочке у дома, обсуждают проходящих мимо девушек в мини-юбках. Современным пожилым людям сплетни неинтересны. Активные, жизнерадостные, трудолюбивые — именно такими мы каждый день видим вологжан пенсионного возраста. И все это — благодаря работе культурно-досугового центра «Забота», который объединяет тысячи горожан старшего поколения.

Пенсионеры из российского города раскрыли принципы активного долголетия
Костюмированный вечер в КДЦ «Забота».

— Принцип активного долголетия реализуется в центре «Забота», в котором открыто огромное количество направлений кружков и секций. В этом году мы отмечаем 8 лет со дня создания культурно-досугового центра. За это время «Забота» выросла из небольшого клуба в масштабный центр, который объединяет большое количество ветеранов в разных микрорайонах города, — говорит мэр Вологды Сергей Воропанов.

Культурно-досуговый центр помогает горожанам пенсионного возраста в реализации своего творческого потенциала. Здесь они находят новых друзей и попросту весело проводят досуг. Ежегодно центр растет, появляются новые филиалы — сейчас их семь. В «Заботе» открыто более 100 кружков. Вологжане «золотого возраста» изучают иностранные языки, занимаются спортом, прикладным и театральным искусством. Они поют и танцуют. Ни одно городское мероприятие не проходит без участия посетителей центра.

2019 год стал насыщенным для посетителей «Заботы». Ежегодный конкурс «Пенсионер года», концерты, фестивали, кружки и путешествия... Но — обо всем по порядку.

Пенсионер года

Долгожданное событие в жизни центра — конкурс «Пенсионер года», в котором принимают участие все ветеранские организации города. В 2019 году победителем стал 68-летний Виталий Ушаков, майор в отставке. Раньше он служил в войсках противолодочной авиации, после 20 лет своей жизни посвятил воспитанию школьников, преподавая ОБЖ и физическую культуру. В центр «Забота» Виталий Николаевич ходит три года. Сейчас он руководитель кружка «Спорт в удовольствие».

Присутствующих в зале активист центра удивил авторскими стихами и активной группой поддержки. По словам Виталия Ушакова, подготовка к конкурсу заняла две недели. В визитной карточке он рассказал о трех этапах своей жизни, каждый из которых сопровождал видеороликом. В исполнении театрализованного танца и песен ему помогала группа поддержки. По мнению Виталия Николаевича, подобные мероприятия помогают проявить свой творческий потенциал.

— Конкурс «Пенсионер года» стал традиционным для Вологды. Хотелось бы отметить, что для любого общества важен баланс между молодым поколением, которое только вступает в жизнь, и опытом, мудростью старшего поколения. Стремление жить, побеждать всегда является путеводной нитью для будущих поколений. Все участники проявили себя очень активно. Радует то, что участвовали и женщины, и мужчины. Меня вдохновил настрой конкурсантов, их творчество и вообще любовь к жизни. К своим выступлениям они подошли артистично и с юмором. Когда люди участвуют в творческих конкурсах, проявляют свои таланты, они объединяются. Это очень важно для людей пенсионного возраста, — уверена начальник управления образования Вологды Ирина Гуляева.

— Мне нравится это мероприятие. Любой конкурс в любом возрасте стимулирует человека и дает возможность проявить себя, что важно для каждого из нас. Внутренняя энергетика в связи с этим у людей просто увеличивается. Интересен сам процесс подготовки к конкурсу. Когда мы общаемся со всеми участниками, в каждом человеке открываем что-то новое и убеждаемся, насколько у нас интересное и творческое пожилое поколение. А само мероприятие — это праздник, который дает заряд энергии, — рассказала «МК в Вологде» директор центра «Забота» Людмила Кундина.

Городской фестиваль ГТО в Вологде.

Путь к долголетию

Посетители «Заботы» — участники всех городских мероприятий. Самых активных поощряют приятными подарками. Так, культурно-досуговый центр при поддержке администрации Вологды в этом году провел масштабный квест «Мы вологжане! Мы вместе». За месяц вологжане должны были собрать «стикеры» и принять участие в беспроигрышной лотерее. Каждому человеку выдали «паспорт» для наклеек, которые можно было получить при посещении различных мероприятий. Перечень событий находился в нем же. Цель — активизировать посетителей «Заботы».

— Отрадно, что в нашем городе такие активные вологжане старшего поколения. С вас нужно брать пример! Вологда — это город активного долголетия, — говорит мэр Вологды Сергей Воропанов.

— О «Заботе» я узнала, когда центр только открылся, — рассказывает корреспонденту «МК в Вологде» Людмила Полевикова. — Пошла смотреть, какие кружки там работают, чем могу заняться. Я очень люблю лоскутное шитье. И как раз в центре открывался кружок данного направления, где я занималась два года. У нас был прекрасный коллектив, замечательный преподаватель. Мы научились шить косметички в подарок близким, сумку, наволочки, лоскутное покрывало, многое другое. Шили себе и на выставки. Я бы могла учиться и третий год, но у меня изменились интересы, потому что, как только я вышла на пенсию, мне захотелось многое попробовать, на что раньше не хватало времени. Внуки у меня большие — 21 год и 26 лет, нянчиться с ними не нужно. Дальше я пошла в кружок «Капроновые куклы». С невесткой дома я делала домовят из бечевки, а мне хотелось шить кукол. Нравилось все, что мы делали на занятиях. Например, если зайти в центр «Забота», расположенный в центре города, можно увидеть выставку кукол, где представлена и моя. Однажды мы стали осваивать валяние из шерсти... Могу сказать, что эти занятия успокаивают нервную систему. Пенсионерам это полезно. Не дают мозгам «задремать». Спасают от одиночества.

Уход на пенсию — это стресс. Люди переживают, что станут ненужными, невостребованными. Резкое изменение уклада жизни приводит к сокращению социальных контактов. Человек оказывается в социальной изоляции. Именно поэтому вологжане, выходя на заслуженный отдых, думают, что теперь их жизнь закончится. Правда, посетители «Заботы» признаются, что им чуждо чувство пустоты, а культурно-досуговый центр изменил их жизнь. Появилось время для себя, для собственных увлечений. В «Заботе» возраст — не показатель.

— Культурно-досуговый центр организует человека, — добавляет Людмила Полевикова. — Можно дома, находясь на пенсии, расслабиться на диване перед телевизором, а в «Заботе» ты всегда дисциплинирован, тебя научат здесь делать все, что ты пожелаешь. Поднимается настроение. В Вологде всем советую ходить в «Заботу». Однажды летом по дороге на дачу меня подвозил мужчина. Он рассказал, что полгода назад у него умерла жена, скучает. Я его пригласила в «Заботу», где он займет свое время, тоска уйдет, возможно, и личную жизнь снова наладит. Тем более он поведал мне, что играет на гармошке. Конечно же, его с удовольствием примет коллектив.

В 2019 году культурно-досуговый центр провел более 600 мероприятий, вместе с кружками они объединили 111,5 тысячи человек. Апрель посетителям «Заботы» запомнился городским конкурсом-фестивалем народного творчества «Вологодский край, край березовый», август — театральным фестивалем самодеятельного творчества «Актер и слово», посвященным Году театра в России. Летом активисты проводили мастер-классы для детей на площадках проекта «Город детства».

Каждый день вологжан «серебряного возраста» проходит в приятных заботах. Их можно встретить в парке на спортивных мероприятиях, танцующими на набережной реки Вологды, поющими на городских праздниках. Они успевают общаться, путешествовать, встречаться с молодежью.

«Заботливый онлайн»

Пенсионеры открывают для себя другой мир, когда узнают о существовании Интернета. В центре «Забота» посетителей учат не только правильно нажимать на клавиши компьютера и искать информацию в Интернете, но и создавать открытки, монтировать видеоролики. В этом году вологжане «серебряного возраста» на две недели стали блогерами. Они размещали на своих страницах в социальной сети посты о событиях, участниками которых были. Все это для того, чтобы «заботовцы» освоили популярное направление в Интернете — блогерство. И получилось!

Вологжане старшего возраста и молодежь обмениваются положительными эмоциями, знаниями и умениями на «Вечеринке поколений».

Снять барьер

Непросто внукам с их продвинутыми вологодскими бабушками и дедушками, которым уже не скажешь «да ты ничего не понимаешь». А все благодаря проекту «На одной волне», который реализует молодежный центр «ГОР.СОМ 35», Волонтерский центр города Вологды, культурно-досуговый центр «Забота», студенты филологического факультета Вологодского государственного университета, Вологодская городская патриотико-краеведческая общественная организация «Держаться корней». Проект неоднократно был отмечен на всероссийских конкурсах.

«На одной волне» — лингвистическая практика, проект помогает представителям разных поколений лучше понимать друг друга, стать ближе, вологжане «серебряного возраста» знакомятся с новыми явлениями, которыми интересуются молодые люди, а молодежь понимает, что важно для старших. Как «причепуриться», чтобы не «опростоволоситься»? Как общаться в социальных сетях и вести свою страничку, чтобы тебя все поняли? В финале проекта участники используют полученные знания на лингвистическом диктанте. Правда, теперь оба поколения сталкиваются не только в стенах здания, где проходят занятия, но и на городских мероприятиях.

Вологжане старшего возраста уже успешно сразились с вологодскими КВНщиками в рамках тематических «Хулиганских вечеринок поколений». Аудитории шутки старшего поколения все же понравились больше. Например, многим запомнилась посетительница центра «Забота» Ольга Павлова с высказыванием: «Мужчины всегда приносят счастье. Сначала женщина счастлива с ним, потом — без него».

А вот рэп-батл молодежи и представителей старшего поколения вспоминают до сих пор. Молодежь и ветераны продемонстрировали свои способности рифмовки — молодежь зачитала строки под битовую музыку, ветераны ответили им под звуки гармони. Интересно, что в мероприятии приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и мэр города Сергей Воропанов, которые поддерживают инициативных вологжан. Благодаря подобным мероприятиям молодежь получает неоценимый опыт, а старшее поколение будто молодеет, становится бодрее и здоровее, улыбки не сходят с их лица.

Спорт в удовольствие

Спорт — лучшее лекарство от всех болезней. Так считают и посетители «Заботы». В конце октября они приняли участие в городском фестивале ГТО, показав пример молодежи. В первый день на стадионе прошли испытания по легкой атлетике и скандинавской ходьбе, что пользуются популярностью среди вологжан. Второй день был посвящен тестированию по плаванию. Задача — проплыть любым стилем дистанцию 25 метров. Сами знаки ГТО лучшие участники получат в конце ноября.

Ни один спортивный праздник не обходится без вологодских пенсионеров. Мало того что в центре ежедневно проходят спортивные кружки по разным направлениям, так их руководители регулярно проводят массовые мероприятия. Например, в октябре состоялся спортивный флешмоб «Здоровье — всему голова». Событие объединило всех неравнодушных к спорту людей, целые семейные династии! По словам участников, спорт помогает не поддаваться осенней хандре и чувствовать себя лучше.

От Вологды до Индии

Кто сказал, что путешествовать на пенсии — это миф? Посетители «Заботы» доказывают обратное. Экскурсионные туры для вологжан проходят как по территории Вологодской области, так и по России, странам зарубежья.

«Путешествия наши «заботовцы» очень любят. Каждый раз мы стараемся разработать интересные маршруты», — говорит заместитель директора «Заботы» Дарья Молодцова.

Например, летом для посетителей культурно-досугового центра прошла экскурсия «Северных монастырей очарованье», они увидели знаковые места Кириллова, Ферапонтова, посетили Горицы. Путешествуя по Сизьме, вологжане увидели святые источники и храмы, расположенные в селе.

Кроме того, «заботовцы» ездили на Северный Кавказ, в Индию, Сочи, Абхазию, Казань, Крым и другие города и страны. Во время путешествий они ходят на лечебные массажи, знакомятся с местными достопримечательностями, общаются. Отдых и новые впечатления заряжают их энергией, которой вологжане «серебряного возраста» делятся с окружающими, вдохновляют подрастающее поколение и своим примером доказывают, что возраст — это только цифра. Главное — оставаться молодым в душе. И никакой выход на пенсию не страшен, когда в области развиваются такие культурно-досуговые центры, как «Забота», которые по-настоящему заботятся о каждом, кто переступает порог учреждения.

Поддержат рублем

Во всех районах области открыты центры активного долголетия «Забота». Почти 140 тысяч посетителей ежегодно поздравляют не с Днем пожилого человека, а с Днем мудрости, потому что учреждения объединяют молодых, энергичных, оптимистичных людей.

Всем пенсионерам Вологодчины помогают городские и региональные власти. В рамках областной программы «Старшее поколение» предусмотрены средства на создание условий для активного долголетия, организацию мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному образованию предпенсионеров.

В регионе более 240 тысяч человек получают компенсации по расходам на оплату услуг ЖКХ, приобретение твердого топлива и сжиженного газа. С 2019 года каждому районному и городскому совету ветеранов из областного бюджета ежегодно выделяется 100 тысяч рублей. Средства направляют на проведение мероприятий, а еще 10 тысяч рублей каждый месяц — на зарплату председателям ветеранских организаций.