Маршал Дмитрий Язов встречает 95-летний юбилей

Чем запомнился последний министр обороны СССР

07.11.2019 в 18:35, просмотров: 25915

8 ноября исполняется 95 лет Маршалу Советского Союза Дмитрию Тимофеевичу Язову. Пожалуй, трудно назвать кого-то из нынешних современников, кого бы так, как его, потрепала судьба и одновременно чья бы жизнь стала отражением жизни целой страны.

Маршал Дмитрий Язов встречает 95-летний юбилей
Президент Путин поздравляет маршала Язова с 90-летием.

Родился Дмитрий Тимофеевич в 1924 году в крестьянской семье, в деревне Язово под Омском. В 1941-м совсем мальчишкой, приписав себе год, отправился воевать. На фронт его не взяли, зачислили в пехотное училище имени Верховного совета РСФСР. Окончив его уже через год, в неполные 18 лет стал лейтенантом и отправился на фронт.

В Великую Отечественную Дмитрий Язов воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, освобождал Прибалтику, был дважды ранен.

После войны остался в армии. Учился. Окончил с золотой медалью Академию имени М.В.Фрунзе, позже — Военную академию Генштаба.

Во время Карибского кризиса с мотострелковым полком был тайно переброшен на Кубу, где подружился с Фиделем Кастро. Командовал Центральной группой войск в Чехословакии, Среднеазиатским и Дальневосточным военными округами. Был близко знаком с северокорейским лидером Ким Ир Сеном.

В 1987 году президент Горбачев назначил Дмитрия Язова министром обороны. При Язове были выведены войска из Афганистана. Началось сокращение армии.

В апреле 1990 года Язову было присвоено высшее, персональное воинское звание — Маршал Советского Союза. Больше этого звания никто не был удостоен.

В стране начались процессы, с которыми Дмитрий Язов был не согласен. В своих мемуарах он писал: «…17 марта 1991 года народ дружно проголосовал за сохранение Союза Советских Социалистических Республик, и вдруг президент предлагает проект договора, в котором речь идет уже о суверенных государствах. Убежден: это не просто ошибка. Идет целенаправленная работа по ликвидации Союза».

В августе 1991 года стал членом ГКЧП. После провала путча его арестовали за участие в заговоре и посадили в «Матросскую Тишину». Выпустили из-под ареста в январе 1993-го. В 1995 полностью реабилитировали.

После отставки в 1994 году маршал Язов, который прошел путь от самых низов, с окопных должностей до министра обороны великой державы, не оставался безучастным к политической жизни страны и активно занимался общественной деятельностью.

По словам его друзей, в самые трудные дни маршал всегда находил опору в поэзии. Еще в школе он выучил наизусть всего «Евгения Онегина» и позже читал его бойцам на фронте. Любил цитировать строки из лермонтовского «Маскарада», поэм Маяковского, Есенина и Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Писал стихи и сам, посвящая их в основном фронтовой дружбе. Вот лишь несколько строк:

В боях за честь своей Отчизны

Я не щадил ни сил, ни жизни.

И, прошагав в строю полвека,

Министром был и... человеком.

И пусть нас плуты предавали,

Но твердо мы удар держали.

Мы победили боль и беды!

Ведь в нашем сердце — Свет Победы!

Журналисты «МК» не раз обращались к Дмитрию Тимофеевичу как к знающему и честному эксперту. Его интервью не раз печатались на страницах «МК». Редакция от души поздравляет маршала и желает здоровья.